Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Украине стартовал последний призыв в армию

Начиная с первого октября текущего года, в Украине стартует последний призыв в армию. В этот день начинают работу призывные комиссии по вопросам призыва граждан на срочную службу в Вооруженных Силах Украины, Министерства внутренних дел, Внутренних войск и Государственной специальной службы транспорта. Об этом сегодня сообщают украинские средства массовой информации.

Как известно, в конце текущего года в Украине планируется окончательно приостановить призыв граждан на срочную военную службу и уже до конца будущего года перейти к комплектованию Вооруженных Сил военнослужащими исключительно по контракту. В 2013 году количество желающих проходить службу по контракту составило восемь тысяч человек.

Как рассказал журналистам замначальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Бронислав Жуковский, последний призыв на срочную службу в Украине будет проходить с уменьшением количества призывников в сравнении с предыдущим призывом. Сокращение будет до 2500 человек.

Данное уменьшение в первую очередь связано с реформированием Вооруженных Сил Украины, а также переходом их к комплектованию исключительно военнослужащими по контракту. По словам Бронислава Жуковского, в течение октября и ноября будут призваны и направлены в войска порядка 10 800 человек, в том числе: в Военнослужащие Силы Украины – 5 тысяч человек, во Внутренние войска Министерства внутренних дел Украины 4,8 тысяч человек и одна тысяча человек - в Госспецтрансслужбы. Срочниками в первую очередь будут комплектоваться воинские части и подразделения Воздушных Сил Украины, которые привлекаются к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне, арсеналы, склады и базы, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Формирование команды молодого пополнения на сборных пунктах и их последующую отправку в воинские части планируется провести в период с седьмого октября по двадцать второе ноября текущего года. В 2013 году контракт с Вооруженными Силами Украины заключили восемь тысяч человек, численность военнослужащих по контракту увеличилось в текущем году на пять тысяч человек. Из этого можно заключить, что сегодня в Вооруженных Силах Украины укомплектовано порядка шестидесяти процентов рядового и сержантского составов, констатируют эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Особенности призывов в армию в мире

Как всем известно, призыв в армию является вызовом граждан государства на военную службу, являющуюся обязательной. Данная служба в большинстве случаев проходит на бесплатной основе и на протяжении срока, установленного непосредственно государством, призывающим гражданина в армию.

Практически во всех странах постсоветского пространства существует подобный призыв. В 2007 и 2008 году призывы отменили только Литва и Латвия. А в Российской Федерации, в примеру, комплектование проходит на двух основах: обязательной призывной и контрактной (когда солдат поступает на службу, как на работу, получая за нее деньги). С 1 января 2008 года в РФ установлен срок обязательной службы в один год. До этого момента срок поставлял полтора, а еще немного ранее, два года. Обязательная армейская служба, при наличии обоснованных причин может быть заменена на альтернативную работу сроком от 18 до 21 месяца. Призываются в РФ в армию мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. По, опять таки, веским и обоснованным причинам, в том числе по состоянию здоровья, возможна либо отсрочка, либо полное освобождение от службы.

В Республике Беларусь, срок службы составляет полтора года, для лиц, не имеющих высшего образования, и один год для тех, кто его успел получить. Призывной возраст аналогично, как и в РФ, от 18 до 27 лет.

Отменен, или вообще никогда не существовал призыв в армию в большинстве европейских стран. Обязательный призыв остался всего в нескольких самых богатых странах Европы, и мира. Так, к примеру Швейцария, не смотря на высокий уровень жизни населения и постоянную позицию нейтралитета в любых политический разбирательствах между странами, все же не отказалась от призыва. Призывной возраст в стране несколько отличается от постсоветских, и длиться до 42 лет. На протяжении двадцати лет все мужчины, которые были признаны пригодными для службы в армии, обязаны участвовать в военных сборах, проходящих каждый год по нескольку недель. Самое интересное, что жители Швейцарии целиком и полностью поддерживают проведение подобных сборов, расценивая их как отличный способ провести некоторое время в мужском кругу и привести свое тело в порядок.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
ООН
ООН
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Google AdWords
Google AdWords