Горячие Новости

Облако тегов

Давление России поможет Украине выйти на рынки ЕС - эксперты

Как сообщает «ТСН», Москва грозит Киеву препятствиями на таможне и снижением товарооборота в случае сближения с Европейским союзом. По мнению украинских экономистов, «помолвка» Украины с Европейским союзом будет чрезвычайно выгодной для первой. Наиболее очевидная выгода заключается в том, что Европа может отменить практически все пошлины. К тому же, ввиду давления России, Брюссель собирается сделать дополнительные шаги в поддержку Украины, не предусмотренные проектом соглашения.

Примечательно, что Украине удалось наверняка утвердиться в правильности европейского вектора благодаря шоколаду. Изгнание кондитерской продукции Украины с рынка России под надуманным предлогом – - это начало новой торговой войны, пробудившую чувства патриотизма среди самого украинского населения и сделавшую производителям конфет отличную рекламу в Европе. В настоящее время шоколад «Рошен», который немало пострадал от московских репрессий, стал намного популярнее Европе вовсе не благодаря какой-либо рекламе, которую могли бы позволить себе кондитеры. Употреблять шоколад ради поддержки украинских евроустремлений хотят все тузы европейской политики.

Отметим, что Европейский союз собирается осуществить с Украиной создание зоны свободной торговли. В соответствии с подсчетами Европейской комиссии, семьсот пятьдесят миллионов евро можно будет сэкономить производителям благодаря отмене девяносто восьми процентов пошлин из ныне существующих. Таким образом, экспортеры будут обладать конкурентным преимуществом, так как смогут предложить свою продукцию европейцам дешевле, нежели в настоящее время. При том у Украины еще имеется время для подготовки к конкуренции с европейскими товарами на собственном рынке. По словам эксперта из Института экономических исследований Вероники Мовчан, Европейский союз пообещал сразу открыть большее количество рынков, тогда как у Украины будут иметься продолжительные переходные периоды.

Естественно, дорога в Европу откроется только перед производителями, изготавливающими продукцию европейского качества. Некоторым уже удалось модернизировать производство, построить лаборатории, получить сертификацию в Европейский союз. Другим, вне зависимости от их желания, придется сделать то же самое, иначе в какой-то момент качественные продукты просто вытеснят их даже с украинского рынка. Шенгенская виза в нынешнем году была получена украинской курятиной двух производителей.

Требовательные европейские ревизоры уже три раза в течение нескольких лет не ленились проверять все производство перед тем, как разрешать экспорт курятины в Европейский союз. С подписанием соглашения Европейский союз отменит пошлину на мясо птицы в рамках квоты – сорок тысяч тонн, что не является столь большой поблажкой, однако перспектива остается довольно радужной.

Благодаря европейскому сертификату качества можно получить право осуществлять продажу продукта в любом месте, избегая при этом дополнительных проверок. По словам исполнительного директора агрохолдинга Алексея Марченко, если на данный момент европейцы собираются ее потреблять, и они также подтвердили тем, что предоставили Украине разрешение заниматься поставками этой продукции в Европу, то Украине на данный момент намного легче говорить с другими потребителями, с другими рынками.

Главное преимущество свободной торговли с Европой заключается даже не в отмене таможенных барьеров, а в отсутствии политического фактора. Европейцы не догадались о запрете ввоза любого украинского товара ради политического давления, так как,по мнению Мовчан, это считается нехарактерным для европейского бизнеса. Давление Кремля подтолкнуло Киев и Брюссель к союзу.

В Европейском союзе на данный момент занимаются рассмотрением способов поддержки Украины, начиная от упрощения визового режима и заканчивая финансовой помощью. Также в Брюсселе думают над тем, не усложнить ли доступ к своему рынку товарам из Российской Федерации. Стоит напомнить, что на днях Российская Федерация сообщила Украине о новых торговых проблемах в случае подписания ассоциации с Европейским союзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Skype
Skype

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Дагестан
Республика Дагестан
16 мая
16 мая
Сирия
Сирийская Арабская республика