Горячие Новости

Облако тегов

Добкин намекнул о причастности "Свободы" к сносу доски Шевелеву

Михаил Добкин, глава Харьковской облгосадминистрации, заявил, что к недавней демонтации памятной доски языковеду Юрию Шевелеву могут быть причастны активисты партии «Свобода». В эфире Шустер Live политик всячески оправдывался, уверяя, что не имеет никакого отношения к снятию мемориальной доски.
"Главные специалисты в нашей стране по борьбе с памятниками всем известны», - намекнул во время эфира Добкин.
Глава Харьковской ОГА пояснил, что решение о демонтации было принято горсоветом («за» проголосовали 65 депутатов). В дальнейшем доска должна была быть передана обратно изготовителям, для дальнейшей установки в другом месте, где она не будет вызывать такого резонанса.

Михаил Добкин также прокомментировал слова мэра Львова Андрея Садового, который в прямом эфире выразил готовность установить памятную доску ученому во Львове. Добкин в ответ заявил, что готов изготовить эту доску самолично и передать в западноукраинский центр от всей харьковской громады.

Как известно, мемориальная доска выдающемуся уроженцу города была открыта в начале сентября. Сначала горсовет предоставил все необходимые разрешения, но потом внезапно передумал. Депутаты харьковского горсовета проголосовали за отмену своего решения об установлении мемориальной доски языковеду Юрию Шевелеву, и Михаил Добкин пообещал отозвать свою подпись.
Сразу после принятия такого решения доску демонтировали. Милиция проводит проверку этого факта на предмет законности.
Напомним, что ранее мэр Харькова Геннадий Кернес назвал ученого "​​соратником фашистов", ведь во время оккупации ученый печатался в немецкой газете. Тем временем, Юрий Шевелев является лауреатом Шевченковской премии, преподавателем Гарвардского и профессором Колумбийского университетов.

Ученые ведущих западных университетов обратились с письмом к представителям харьковской администрации. Они подчеркивают, что все обвинения в теоретическом сотрудничестве с фашистами были отброшены еще в 60-х годах.

Примечание: Юрий Шевелев (Шерех) (1908-2002) – славист-языковед, историк украинской литературы, литературный и театральный критик, активный участниц научной и культурной жизни украинской эмиграции, профессор и преподаватель. Он автор семнадцати книг и фундаментальных научных трудов про историю славянских языков, украинского языка и литературы.
 

Перипетии вокруг доски Шевелева


27 сентября Дзержинский районный суд должен был принять решение, «признавать ли противоправным распоряжение Харьковского городского головы об установке мемориальной доски Юрию Шевелёву». Но в результате этот вопрос остался без рассмотрения. Напомним, что иск был подан Нисон Ройтман, главой Антифашистского комитета Харьковской области 3 сентября текущего года. Ответчиками являлись Фонд национально-культурных инициатив имени Гната Хоткевича и Харьковский городской голова. Ройтман потребовала от Геннадия Кернеса отметить распоряжении об установке мемориальной доски Юрию Шевелёву на постройке по улице Сумской, 17 и ликвидировать памятный знак. Также глава Антифашистского комитета считает, что извлечь доску и отремонтировать фасад на ее место обязан именно фонд имени Гната Хоткевича.

На сегодняшний день иск уже не актуален. Ройтману все же удалось добиться своего в городском совете, и мэр отменил свое распоряжение, а доску уничтожили неизвестные. На заседание, которое состоялось 27 сентября, Ройтман не явился, а незадолго до этого он подал ходатайство в суд, где просил оставить его иск без рассмотрения. На заседании присутствовали только ответчики: Наталья Коденко, представитель городского головы и Константин Черемский, вице-президент фонда имени Гната Хоткевича. Черемский считает, что судья сам заинтересован в исходе процесса, так как он принял иск к рассмотрению, не учитывая, что истец не подал все необходимые документы, а также уплатил квитанцию судебного сбора. Судья Федосенко отметил, что документы и квитанция в деле присутствуют, и отклонил ходатайство Черемского. После Черемский подал ходатайство о разрешении видеосъемки судебного процесса. Но Наталья Коденко заявила, что запись будет ей мешать.

По мнению представителя городского головы, установление мемориальной доски в Харькове Юрию Шевелеву спровоцировало амбивалентное отношение населения к данному событию, в частности к личности самого Юрия Владимировича. На данный момент в судебном заседании проходит рассмотрение исключительно правовых оснований издания распоряжения Харьковского городского головы. К слову, видео- и звукозаписи провоцируют некоторую напряженность в ведение судебного процесса, что впоследствии может привести к отрицательным последствиям в обществе.

После заседания представителей средств массовой информации интересовал вопрос касательно этих последствий в обществе, о чем они спросили у Натальи Коденко, которая отказалась от каких-либо объяснений и комментариев по данному поводу. Судья принял решение разрешить видеосъемку и попросить ответчиков высказать свое мнение насчет отзыва иска Нисона Ройтмана. Константином Черемским было поддержано ходатайство, Наталья Коденко возражала.

По словам представителя городского головы, вопрос о приведении фасада здания на месте демонтажа в первоначальное состояние до сих пор остается невыясненным, так что обязанности относительно ремонта фасада ложатся на представителей Фонда имени Гната Хоткевича. В результате судом было принято решение оставить иск без рассмотрения. На данный момент в деле о доске Юрию Шевелеву слово остается за полицией, которая занимается выяснением, кто разбил памятный знак.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia

Донецкая народная республика (ДНР)
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
2 августа
2 августа
19 августа
19 августа
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей