Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня годовщина начала фашистских расстрелов в Бабьем Яру Киева

Сегодня годовщина начала фашистских расстрелов в Бабьем Яру Киева

По материалам УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства, в пятницу, 27 сентября, в 10:30 президент Украины Виктор Федорович Янукович участвует в церемонии возложения цветов к памятнику мирным жителям и советским военнопленным, которые были уничтожены нацистами в Бабьем Яру.

Бабий Яр является урочищем на северо-западной окраине украинской столицы, которое простирается от улицы Фрунзе в направлении улицы Мельникова между Кирилловской церковью и улицей Елены Телиги. Длина оврага достигает двух с половиной километров, его глубина местами равняется пятидесяти метрам. Название урочища известно с 1401 года, когда некая шинкарка («баба»), являющаяся хозяйкой этой земли, решила продать ее Доминиканскому монастырю. В 15 - 17 веках это место упоминается как урочище Чертова баба, Безумная баба.

19 сентября 1941 года частям Вермахта удалось войти в украинскую столицу. Первый расстрел в Бабьем Яру произошел 27 сентября, когда было убито семьсот пятьдесят два пациента психиатрический клиники, которая расположилась недалеко от этого страшного места. Для нацистов душевнобольные являлись всего лишь «человеческим мусором». В тот же день оккупационными властями по всему городу было расклеено примерно две тысячи объявлений, которые призывали всех евреев 29 сентября прибыть к 8.00 в назначенную точку сбора, прихватив с собой документы и ценные вещи. За невыполнение приказа людям грозил неминуемый расстрел.

Эсэсовцами были арестованы девять раввинов Киева, которых заставили выступить с заявлением, что после санобработки всех евреев переправят в безопасные места. Место сбора – Бабий Яр. В конце улицы были устроены ворота, за которые пропускали группы людей по тридцать-сорок человек, которых лишали вещей и одежды. После местные полицейские с помощью дубинок гнали жертв к проходам в насыпи на краю оврага. На противоположной стороне располагались пулеметчики. Трупы скатывались по откосу на дно. Когда ров заполнялся двумя-тремя слоями мертвых тел, сверху их присыпали землей.

В первые два дня было уничтожено тридцать три тысячи семьсот семьдесят один человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстрелу подверглись те, кто не явился по приказу, – приблизительно семнадцать тысяч человек. Массовые расправы в Бабьем Яру проходили до конца оккупации Киева в ноябре 1943 года. Под расстрел попадали заложники, подпольщики, партизаны, узники расположившегося недалеко Сырецкого концлагеря, цыгане и караимы.

10 января 1942 года было ликвидировано в общей сложности сто захваченных в плен матросов, которые пребывали в Днепровском отряде Пинской военной флотилии. 18 февраля 1943 года были убиты игроки киевского футбольного клуба «Динамо», которые участвовали в знаменитом «матче смерти», включая Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко.

Бабий Яр – это место уничтожения пяти цыганских таборов. Там же расстреляли шестьсот двадцать одного члена Организации украинских националистов, взявших на себя смелость выступать за независимость Украины, включая талантливую поэтессу Елену Телигу и ее коллег по редакции газеты «Украинское слово».

Ночь 29 сентября 1943 года прославилась восстанием трехсот двадцати девяти узников Сырецкого лагеря в Бабьем Яру, которые были вынуждены откапывать и сжигать трупы. Только восемнадцати из них удалось сбежать и спастись. Точное число жертв, покоящихся в гигантском массовом захоронении, не известно по сегодняшний день. Самая достоверная цифра – семьдесят тысяч, однако согласно некоторым источникам число жертв достигает ста - ста двадцати тысяч.

Главным инициатором массовых убийств являлся Пауль Блобель, занимающий пост командира зондеркоманды айнзатцгруппы С. После войны, согласно решению американского военного суда, он подвергся смертной казни через повешение в Нюрнберге 7 июня 1951 года. Курт Эберхард, занимающий должность военного коменданта Киева, а также Хельмут Квитцрау, являющийся генерал-майором и гражданским губернатором (генеральным комиссаром) города, к ответственности не привлекались и умерли своей смертью в Федеративной Республике Германия. Начальника местной полиции Андрея Орлика 25 июля 1942 года застрелили неизвестные на улице Киева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Графики Форекс
Графики Форекс
2 февраля
2 февраля
Марбелья
Марбелья