Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциация с Евросоюзом – мощный удар по коррупции в Украине

Ассоциация с Евросоюзом – мощный удар по коррупции в Украине

Алексей Хмара, руководитель украинского отделения Transparency International, в интервью журналистам Deutsche Welle высказал мнение, что подписание Украиной Соглашения с Европейским союзом может стать мощным толчком для борьбы с коррупцией на территории страны. Кроме того, Алексей Хмара сказал, что очень рад тому, что Европейский союз дал шанс Украине, ведь фактически он подписывает соглашение с одной из самых коррумпированных стран Европы (Украина занимает 144 место в этом рейтинге). Поскольку подписав документ, для Украины откроется масса возможностей и перспектив: технологических, торговых, экономических, ценностных и культурных.

На вопрос журналиста, откроется ли в Украине после подписания Соглашения антикоррупционное бюро, Хмара ответил, что подписание повлечет за собой большие перемены, вплоть до отмены визового режима со странами ЕС, поэтому для Украины стоит задача номер один – создание соответствующего органа, функциями которого будет координация антикоррупционной политики.

В Соглашении об ассоциации Украины с ЕС уделяется много внимания относительно приведения в порядок государственных закупок таким образом, чтобы они начали соответствовать европейским стандартам. Компания Алексея Хмары называет эту сферу одной из наиболее коррумпированных в Украине. Алексей объясняет это тем, что ежегодно на государственные закупки выделяется около сорока миллиардов евро. В основном закупки производятся вне конкуренции у одного «избранного» поставщика, из-за чего в той или иной области напрочь исчезает конкуренция. Обычный предприниматель, даже если он и имеет возможность и желание участвовать в тендере, просто не может подать заявку, ведь нигде не размещается информация о его проведении. Тем самым, например, цена за ремонт автодороги возрастает вдвое. Получается, что должны были отремонтировать за эти деньги три километра дороги, а получилось только полтора, поскольку остальные деньги были украдены.

Чтоб Украина могла свободно торговать с Европой, правительству придется привести законодательство в полное соотношение с директивами, продиктованными ЕС. Поскольку Европа откроет свои рынки для Украины, ей в ответ придется сделать тоже самое, говорит Хмара. Соответственно, все тендеры, конкурсы и торговля в целом, просто обязана стать более прозрачной для того, чтобы зарубежные компании могли участвовать в них на тех же правах, что и отечественные.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Audi TT
Audi TT
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина