Горячие Новости

Облако тегов

Выгоды вступления Украины в ЕС: на сколько подешевеют авиабилеты

Выгоды вступления Украины в ЕС: на сколько подешевеют авиабилеты

Эксперты полагают, что уже в следующем году Украина и Европейский союз подпишут договор о создании совместного авиапространства (САП). Речь идет о так называемом открытом небе. По идее, все нововведения должны вступить в силу уже весной 2015 года, сообщает издание «Економiчна правда».

 

 

Что изменится после создания САП?

 

Во-первых, авиапассажиры смогут открыть для себя новые направления для путешествий. Во-вторых, рынок пополнят представители более доступных с финансовой точки зрения компаний. Соответственно, конкуренция будет расти, а цены на авиабилеты падать, не говоря уже о повышении уровня обслуживания. В-третьих, заработают новые аэропорты и те, которые в настоящее время заброшены, например, в Ужгорoде, Мариyполе, Миргородe, Виннице, Луганске, Житомире, Николаeве и Черкассах. Немаловажно, что авиационные компании получат возможность летать в любой европейский аэропорт, а также смогут рассчитывать на взаимный доступ на рынок Европы внутренних воздушных перевозок. Например, МАУ сможет выполнять рейсы из Мюнхена в Париж, а авиационные копании Европы – из столицы Украины в Симферополь.

Кроме того, эксперты настаивают на том, что заметно увеличится транзитный потенциал Украины. Ряд отечественных аэропортов «переквалифицируется» в хабы, что будет способствовать росту потока авиапассажиров, а, следовательно, и прибыли. Также станет возможным выполнение дальномагистральных полетов через Атлантику из киевского «Борисполя».

 

Украинские аэропорты сегодня

В настоящее время аэропорты Украины загружены не больше, чем на пятьдесят процентов. В преддверии чемпионата по футболу «Евро-2012» сообщалось о том, что расчет делался на куда большее количество авиапассажиров. Сейчас 65 процентов авиатрафика Украины приходится на «Борисполь». Благодаря низкому уровню конкуренции киевский аэропорт может удерживать сборы на достойном уровне: ставка сбора для пассажира, осуществляющего международный перелет, с 2007 года повысилась приблизительно на восемь долларов – с 9,1 до 17 долларов.

«Економiчна правда» напоминает, что некоторое время назад, когда на авиационном рынке Украины появилась первая бюджетная компания Wizz Air, полет из Киева во Франкфурт с пересадкой в Катовице обходился в сорок евро. Теперь речь идет о совершенно других ценах на авиабилеты, а за годы работы Wizz Air стал обычной авиационной компанией.

 

Причины, по которым украинцы летают не часто

 

Украину населяют около 46 миллионов граждан, однако объем авиарынка составляет порядка 14-16 человек ежегодно. Между тем, в Соединенных Штатах Америки при населении в 315 миллионов человек летают семьсот-восемьсот пассажиров в год. Получается, что на одного человека в Украине приходится 0,35 полета ежегодно, а в США – этот показатель превышает два полета.

Ключевая причина, по которой граждане Украины не часто пользуются услугами аэропортов, кроется в отсутствии конкуренции и бюджетных авиалиний. Для украинцев авиаперелеты все еще остаются роскошью.

 

Достоинства и недостатки бюджетных авиалиний

 

Главная концепция работы лоукостов – это минимальная стоимость билета за счет сокращения минимального набора услуг для авиапассажиров. Достоинства бюджетных авиалиний в их цене, которая составляет порядка двадцати-тридцати долларов, билете в электронном формате, а также в региональном аэропорте. Среди недостатков можно назвать потерю времени, трансфер в город, плату за дополнительный багаж, пересадки, а также отсутствие бизнес-класса и питания.

Если на украинский рынок выйдут бюджетные авиакомпании, стоимость билетов значительно понизится. Например, билет в бюджетной компании Ryanair из Жешува, что в Польше, в столицу Великобритании и обратно обойдется в 1445 гривен. Точно такой же рейс Wizz Air из «Жулянов» будет дороже в два раза. «Економiчна правда» отмечает, что цены на авиационные билеты в Украине будут понижены до уровня Европы.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что если украинский рынок авиационных перевозок будет открыт для зарубежных авиакомпаний, то они будут иметь перспективы дальнейшего развития, а украинцы - новый уровень качества предоставления услуг и невысокую стоимость перелетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
3 февраля
3 февраля
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
TraderGlobal
TraderGlobal
30 августа
30 августа
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна