Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко назвала сроки отказа Украины от российского газа

Юлия Тимошенко
Как сообщают украинские средства массовой информации, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко полагает, что до 2020 года страна может отказаться от российского газа. По ее словам, рыночная стоимость газа является жестким принуждением к модернизации, необходимым Украине. Именно это приведет к энергетической независимости, объяснила Тимошенко в интервью "Украинской правде".
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают: экс-премьер говорит о том, что за последние три года объемы потребления российского газа были сокращены в два раза, равно как и рост стоимости транзита, а также организация реверсивных поставок природного газа из государств Европейского союза и начало работ по выработке сланцевого газа – положительные аспекты газовых соглашений, датированных 2009 годом.
 
Кроме того, экс-премьер подчеркнула, что вокруг данных соглашений слабые политики подняли «политическую истерию». Тимошенко считает, что если бы не соглашения 2009 года, то Украина еще долгие годы оставалась бы зависимой, получая недорогой газ, при этом соглашаясь на ультиматумы соседней страны. Бывший премьер-министр признает, что рыночная цена на газ – тема действительно болезненная, но свобода редко дается бесплатно. Тимошенко говорит, что рыночная цена на голубое топливо избавила Украину от «газового рабства». Также она считает, что властям нужно не искушаться недорогим газом, а всерьез задуматься по поводу модернизации страны, обеспечить обновление отечественных электростанций, предприятий, работающих в сферах металлургии и химической промышленности, реформировать систему теплоснабжения и так далее.
 
Юлия Тимошенко уверяет, что именно этим она руководствовалась, планируя свою деятельность еще три года назад. По ее словам, она не предполагала, что Виктор Янукович займет пост главы государства и «начнет торговать национальным суверенитетом, флотом и Севастополем», чтобы обеспечить предприятия, принадлежащие его окружению, дешевым газом.
 
Бывший премьер-министр также добавила, что потребности самой Украины, и речь идет не о предприятиях, а именно о гражданах страны, в полной мере перекрываются тем газом, добыча которого проводится на территории государства. Тимошенко уточнила, что себестоимость его не более 70 долларов за тысячу кубометров, и жители Украины не должны переплачивать за него. Экс-премьер подытожила, что стоимость российского газа в принципе не должна была беспокоить рядовых граждан Украины.

Киев расширяет список газовых поставщиков

Ранее, в начале сентября, Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, находясь в Брюсселе, провел встречу со Стефаном Юдишем, главным исполнительным директором компании «Supply and Trading». По данным пресс-службы ведомства, в результате переговоров министр резюмировал, что диверсификация поставок природного газа на территорию Украины, включая также реверсные поставки газа из государств Европейского союза, откроют возможности для страны, а именно перспективу вхождения в евросистему биржевой торговли природным газом. Ставицкий отметил, что газовые поставки в данном режиме смогут посодействовать привлечению компаний из Европы в украинский энергосектор.

В ходе встречи стороны поднимали ряд вопросов, в числе которых были поставка топлива и проведение подготовительных работ к заключению нового контракта, которое запланировано на ближайшее время. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины побывал на встрече с Гюнтером Эттингером, европейским комиссаром по вопросам энергетики. Глава Министерства тогда сказал, что сегодня Украина готова сделать предложение газотрейдерам, согласно которому появится возможность хранить до 15 миллиардов кубометров газа в местных подземных хранилищах.

Эдуард Ставицкий уточнил, что использование украинских подземных хранилищ газа трейдерами позволит действительно оказывать влияние на снижение сезонных перепадов цен при биржевой торговле газом на территории Европы, а также на поставку на рынок Украины значительного объема «голубого топлива». Украинский политик отметил, обращаясь к европейскому комиссару, что Киев, как и прежде, для Европы остается надежным партнером по вопросам транзита российского природного газа.

Видео: Тимошенко назвала сроки отказа Украины от российского газа

Видео: Биржевой лидер.
Тимошенко назвала сроки отказа Украины от российского газа
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Херсонская область
Херсонская область
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Ани Лорак
Ани Лорак