Горячие Новости

Облако тегов

Почему дипломы вузов Украины неконкурентоспособны в мире

Почему дипломы ВУЗов Украины неконкурентоспособны в мире

Как пишет «Взгляд», международная компания Quacquarelli Symonds из Великобритании обнародовала рейтинг лучших высших учебных заведений мира World University Rankings. Издание уточняет, что КНУ имени Тараса Шевченко попал в список тысячи самых лучших вузов. Однако тот факт, что «самый продвинутый» украинский университет занимает 441 строчку, несколько омрачает ситуацию. Между тем другие три отечественных вуза расположились еще ниже в этом списке.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на «Взгляд», пишут, что в этом году КНУ имени Тараса Шевченко оказался на сто пунктов выше, чем в прошлом. Киевскому политехническому университету Украины также удалось улучшить свои результаты и переместиться с 650 на 601 позицию. Хуже дела обстоят с государственными университетами Донецка и Харькова, которые можно найти лишь в конце рейтинга. Между тем 18 высших учебных заведений Российской Федерации попали в рейтинг World University Rankings. При этом Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в ТОП-200.

Издание подчеркивает, что рейтинг составляется по нескольким критериям: «исследование», «обучение», «трудоустройство» и «интернационализация». Кроме того, не стоит забывать о критерии, направленном на отбор лучших. Речь идет о престиже в академической среде, соотношении количества преподавателей и студентов, цитируемости научных работ и статей и т. д. Александр Лысенко, профессор Национальной академии наук Украины, рассказал, что критерии имеют едва ли не первостепенное значение: отечественная система образования в корне отличается от той, что распространена на Западе. По словам специалиста, нельзя сказать, что Украина хуже, просто здесь все устроено совершенно по-другому. Так, в западных вузах научная деятельность и обучение тесно связаны, чему способствуют различные научно-исследовательские центры, созданные при университетах. В Украине же наука и учеба оторваны друг от друга.

Таким образом, формально университеты Украины действительно уступают Западу. Также отрицательно сказывается и меньшее количество научных публикаций. Дело в том, что зачастую печатаются материалы специалистов академических вузов. При этом речь не идет о том, что система образования должна быть «перестроена», поскольку помимо академзнаний, которые студенты получают на занятиях, важны и практические навыки и результаты. Несомненно, в улучшении нуждается материально-техническая база, не говоря уже об увеличении количества лабораторий и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
История создания Банков
История создания Банков

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Ford Motor Company
Ford Motor Company

NAS Broker

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины