Горячие Новости

Облако тегов

"Батькивщина" предлагает коренным образом изменить выборы президента

"Батькивщина" предлагает коренным образом изменить выборы президента

Парламентарии планируют изменить закон о выборах главы государства. Положения документа дискутабельны, в частности, много вопросов вызывает статья, позволяющая Тимошеко баллотироваться на пост президента. Достижения компромисса ожидают в 2014 году. Авторство нововведений принадлежит Руслану Князевичу, секретарю парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В основном, политик затронул технические и юридические аспекты выборов. По мнению автора, действующий закон, принятый в преддверии 2010 года, не допускает честной работы избирательных комиссий. Князевич рассчитывает, что изменения помогут провести эффективные выборы в 2015 году.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, считает, что политикам пора рассмотреть подобный законопроект. Ряд поправок уже был воспринят положительно. Например, предложен ряд методов борьбы с подачей кандидатами фальшивых списков членов избирательных комитетов по своей квоте. Князевич также предложил снизить контроль Центризбиркома над выдвижением кандидатов от партий. Если в программе претендента на президентский пост присутствуют положения, способствующие утрате Украиной независимости, территориальной целостности и суверенитета, то он должен нести за это уголовную ответственность. Но никак не избирательную. Ольга Айвазовская, координатор гражданской сети «Опора», согласна с данным положением. Как и с предложением позволить общественным организациям проводить наблюдение за избирательным процессом. На данный момент активистам приходится предъявлять фальшивые удостоверения репортеров.

Как сообщает издание «Коммерсант-Украина», разрешение на соцопросы в течение двух недель до выборов Айвазовская считает лишним. Координатор «Опоры» полагает, что это можно приравнять к манипуляции. Айвазовская выдвинула встречное предложение: сократить период тишины до 10 дней. Князевич считает разумным прекратить скрытую агитацию в день голосования и накануне. Так как к данной категории автор нововведений относит массовые акции, то автоматически он запрещает традиционные митинги в защиту результатов выборов.

Князевич предложил убрать из бюллетеня пункт «против всех». Как передают журналисты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», политик ввел в законопроект положение, согласно которому человек, дважды избиравшийся на президентский пост, после определенной паузы сможет баллотироваться снова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
курс фунта
Курс фунта: графики
Банки Европы
Банки Европы
тверия
Тверия