Горячие Новости

Облако тегов

"Батькивщина" предлагает коренным образом изменить выборы президента

"Батькивщина" предлагает коренным образом изменить выборы президента

Парламентарии планируют изменить закон о выборах главы государства. Положения документа дискутабельны, в частности, много вопросов вызывает статья, позволяющая Тимошеко баллотироваться на пост президента. Достижения компромисса ожидают в 2014 году. Авторство нововведений принадлежит Руслану Князевичу, секретарю парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

В основном, политик затронул технические и юридические аспекты выборов. По мнению автора, действующий закон, принятый в преддверии 2010 года, не допускает честной работы избирательных комиссий. Князевич рассчитывает, что изменения помогут провести эффективные выборы в 2015 году.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, считает, что политикам пора рассмотреть подобный законопроект. Ряд поправок уже был воспринят положительно. Например, предложен ряд методов борьбы с подачей кандидатами фальшивых списков членов избирательных комитетов по своей квоте. Князевич также предложил снизить контроль Центризбиркома над выдвижением кандидатов от партий. Если в программе претендента на президентский пост присутствуют положения, способствующие утрате Украиной независимости, территориальной целостности и суверенитета, то он должен нести за это уголовную ответственность. Но никак не избирательную. Ольга Айвазовская, координатор гражданской сети «Опора», согласна с данным положением. Как и с предложением позволить общественным организациям проводить наблюдение за избирательным процессом. На данный момент активистам приходится предъявлять фальшивые удостоверения репортеров.

Как сообщает издание «Коммерсант-Украина», разрешение на соцопросы в течение двух недель до выборов Айвазовская считает лишним. Координатор «Опоры» полагает, что это можно приравнять к манипуляции. Айвазовская выдвинула встречное предложение: сократить период тишины до 10 дней. Князевич считает разумным прекратить скрытую агитацию в день голосования и накануне. Так как к данной категории автор нововведений относит массовые акции, то автоматически он запрещает традиционные митинги в защиту результатов выборов.

Князевич предложил убрать из бюллетеня пункт «против всех». Как передают журналисты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», политик ввел в законопроект положение, согласно которому человек, дважды избиравшийся на президентский пост, после определенной паузы сможет баллотироваться снова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 июня
10 июня
Ларнака
Ларнака
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
16 апреля
16 апреля

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма