Горячие Новости

Облако тегов

С приближением осени в Украине вновь стали скупать валюту

Украинцы вновь проявляют интерес к приобретению иностранной валюты. Как стало известно экспертам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в прошлом месяце впервые за последние пять месяцев граждане купили у банков больше наличной валюты, чем продали им — чистый спрос составил 136,2 миллиона долларов. В Нацбанке Украины сообщили, что подобная тенденция отмечалась в марте, когда купили на 2,7 миллиона долларов больше, чем продали. После этого у наличной валюты не наблюдалось особого спроса.

Несмотря на то, что в августе объем скупки валюты населением, который составлял 1,69 миллиона долларов, был ниже, чем в этом же месяце 2012 года, он стал наиболее значительным в нынешнем году. Тенденция роста спроса на валюту совпадает с тенденцией, которую можно наблюдать на большинстве развивающихся рынков. Председатель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко считает, что еще в июле начали расти девальвационные ожидания населения. В США намерены сократить стабилизационные меры — это негативно сказывается на всех развивающихся странах. Также снижается стоимость российской, казахской, армянской валют. Украинские граждане являются финансово грамотными, поэтому видят все эти тенденции и увеличивают покупку валюты. Пока повышенный спрос не оказывает сильного влияния на изменение цены. Как сообщает портал finance.ua, наличный доллар в августе подорожал на 3-5 копеек. Сейчас его цена составляет 8,14/8,18 гривны.

Помимо этого рядовые граждане привыкли ждать ослабления национальной валюты именно в осенний период, поэтому заранее хеджируют свои риски. Как заявил один из казначеев банка, в нынешнем году, как и в начале следующего, в политическом секторе не ожидается никаких серьезных событий, которые могут каким-то образом повлиять на стабильность финансового рынка, как произошло год назад из-за парламентских выборов. Однако с 2008 года население привыкло, что осенью непременно случается что-то плохое, и по инерции начинает готовиться к этому заранее. Есть такие клиенты, которые стараются с каждой зарплаты покупать 100-200 долларов просто на всякий случай. Нередко люди приобретают валюту для переводов за рубеж или пополнения валютных счетов. В нынешнем году чистый спрос населения на валюту намного ниже, чем в прошлом — в течение восьми месяцев он составил всего 262 миллиона долларов против 4,48 миллиарда долларов за аналогичный период 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
16 апреля
16 апреля
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
8 января
8 января
Страховая система Европы
Страховая система Европы

Орден Державы звания Герой Украины