Горячие Новости

Облако тегов

С приближением осени в Украине вновь стали скупать валюту

Украинцы вновь проявляют интерес к приобретению иностранной валюты. Как стало известно экспертам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в прошлом месяце впервые за последние пять месяцев граждане купили у банков больше наличной валюты, чем продали им — чистый спрос составил 136,2 миллиона долларов. В Нацбанке Украины сообщили, что подобная тенденция отмечалась в марте, когда купили на 2,7 миллиона долларов больше, чем продали. После этого у наличной валюты не наблюдалось особого спроса.

Несмотря на то, что в августе объем скупки валюты населением, который составлял 1,69 миллиона долларов, был ниже, чем в этом же месяце 2012 года, он стал наиболее значительным в нынешнем году. Тенденция роста спроса на валюту совпадает с тенденцией, которую можно наблюдать на большинстве развивающихся рынков. Председатель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко считает, что еще в июле начали расти девальвационные ожидания населения. В США намерены сократить стабилизационные меры — это негативно сказывается на всех развивающихся странах. Также снижается стоимость российской, казахской, армянской валют. Украинские граждане являются финансово грамотными, поэтому видят все эти тенденции и увеличивают покупку валюты. Пока повышенный спрос не оказывает сильного влияния на изменение цены. Как сообщает портал finance.ua, наличный доллар в августе подорожал на 3-5 копеек. Сейчас его цена составляет 8,14/8,18 гривны.

Помимо этого рядовые граждане привыкли ждать ослабления национальной валюты именно в осенний период, поэтому заранее хеджируют свои риски. Как заявил один из казначеев банка, в нынешнем году, как и в начале следующего, в политическом секторе не ожидается никаких серьезных событий, которые могут каким-то образом повлиять на стабильность финансового рынка, как произошло год назад из-за парламентских выборов. Однако с 2008 года население привыкло, что осенью непременно случается что-то плохое, и по инерции начинает готовиться к этому заранее. Есть такие клиенты, которые стараются с каждой зарплаты покупать 100-200 долларов просто на всякий случай. Нередко люди приобретают валюту для переводов за рубеж или пополнения валютных счетов. В нынешнем году чистый спрос населения на валюту намного ниже, чем в прошлом — в течение восьми месяцев он составил всего 262 миллиона долларов против 4,48 миллиарда долларов за аналогичный период 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
19 февраля
19 февраля
Таунхаус
Таунхаус
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля