Горячие Новости

Облако тегов

Умер украинский писатель Сергей Петрович Плачинда

Сергей Плачинда

 

8 сентября на 86-м году жизни скончался Сергей Плачинда – украинский писатель, критик, публицист, сообщает УНН.
 
Сергей Петрович Плачинда родился 18 июня 1928 года на хуторе Шевченко (нынешняя Кировоградская область Украины) в крестьянской семье. С малых лет совмещал учебу в школе с работой – сначала токарем в механических мастерских совхоза, потом – сотрудником районной газеты.
 
В 1953 году окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Учился в аспирантуре Института литературы Академии наук УССР, где и работал потом.
 
Первые публикации Сергея Плачинды в республиканских изданиях появились еще в 1947 году. В 1959 году вышла в свет первая книга С. Плачинды – сборник рассказов и очерков "Каменная радуга", в который также вошла повесть "Таня Соломаха". Членом Союза писателей Украины Сергей Плачинда стал в 1960 году. В советский период вышло множество художественных, публицистических и документальных произведений писателя, биографические романы "Александр Довженко", "Ревущий", "Юрий Яновский", "Баллада о Степняке". Сергей Плачинда был составителем альманаха "Довженко и мир. Творчество Довженко в контексте мировой культуры".

После обретения Украиной независимости Сергей Плачинда продолжил активную писательскую работу. В этот период из-под его пера вышел целый ряд произведений ("Словарь древнеукраинской мифологии", "Мифы и легенды Древней Украины", "Лебедия. Как и когда возникла Украина" и др.), которые вызвали неоднозначную оценку у критиков, ученых и общественности. Многие критиковали автора за искусственное завышение роли Украины в мировой истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
10 апреля
10 апреля

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
8 мая
8 мая
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович