Горячие Новости

Облако тегов

Тюрьмы Украины – источники туберкулезных мультирезистентных бацилл-мутантов

Тюрьмы Украины – источники туберкулезных мультирезистентных бацилл-мутантов

По материалам ТСН, Украина оказалась под угрозой эпидемии туберкулеза. В настоящее время от этой болезни каждый час умирает один украинец. Однако по стране уже распространяется бацилла-мутант, являющаяся неизлечимой формой туберкулеза. Крупными фермами, производящими и выпускающими в мир мультирезистентную форму бактерии (данная бактерия невосприимчива к большему количеству обычных медицинских препаратов), стали тюрьмы Украины.

Согласно статистике международных фондов, в 2012 году в тюрьмах Украины были заражены туберкулезом в общей сложности тысяча осужденных. Каждый из них, если брать во внимание мнение врачей, может инфицировать пятнадцать человек в год. Достаточно один раз кашлянуть, и в радиусе полутора метра будет разбрызгано около трех тысяч бактерий. Таким образом, за двадцать четыре часа хронически больной способен выделять миллиарды бактерий. На сегодняшний день в тюрьмах Украины пребывает как минимум четыре с половиной тысячи подобных больных. Если власти не будут предпринимать каких-либо действий, и вдруг завтра все эти заключенные окажутся на свободе, то уже через четыре года будут заражены около сорока пяти миллионов украинцев.

По словам бывшего заключенного и правозащитника Игоря Гаркавенко, камеры созданы специально, чтобы зимнее время в них было очень холодно, а в летнее время - очень жарко. Поэтому люди не видят другого выхода, кроме как встать на туалет и обливаться из баклажек водой. В итоге в камере возникает парниковый эффект, идеальный для распространения туберкулеза.

Игорь Гаркавенко отбывал свой срок в колонии Днепропетровска. В его памяти до сих пор свежи воспоминания о нечеловеческих условиях содержания в камерах.

Туберкулез уже не является болезнью наиболее малообеспеченных граждан. Этой болезнью можно заразиться в любом тесном пространстве. Опасность может подстерегать не только в тюремной камере, но даже в автобусе, трамвае или же вагоне метро. К счастью, по словам тюремщиков, число заражений в 2013 году значительно сократилось. Поэтому все еще существует шанс, что эпидемия внутри режимных объектов будет контролируема. Стоит напомнить, что в начале нынешнего года Кабинетом министров Украины было издано распоряжение, в связи с которым больных туберкулезом будут класть в больницу силой.

Заместитель главы государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Евгений Ханюков отметил, что в 2011 году уровень заболеваемости туберкулезом сократился практически на два процента, а если сравнивать эту ситуацию с 2006-м годом, когда констатировали пик эпидемии, – примерно на двадцать процентов.

В настоящее время власти поставили перед собой серьезное задание: к следующему году сократить число зараженных туберкулезом на треть. Чиновники и специалисты продолжают сохранять надежду относительно того, что воплощение этих планов станет возможным благодаря закону об усилении борьбы с туберкулезом, который был принят парламентом 22 марта. По словам директора фонда «Развитие Украины» Анатолия Заболотного, хотя новый закон является не столь идеальным, однако довольно прогрессивным и многообещающим.

Документом предусмотрена бесплатная, доступная медицинская помощь всем людям в случае заболевания туберкулезом и одинаковые возможности ее получения. Учитывая текст закона, люди, которые откажутся проходить обязательный профилактический медосмотр на выявление туберкулеза, будут отстранены от работы, ученики и студенты не смогут посещать занятия. Больные заразными формами туберкулеза, нарушающие противоэпидемический режим согласно решению суда будут принудительно госпитализированы в противотуберкулезные учреждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
16 октября
16 октября
Adidas AG
Adidas AG
4 октября
4 октября
Узбекистан
Республика Узбекистан