Горячие Новости

Облако тегов

Наемники и боевики из Украины попадают в Сирию через Турцию

Наемники и боевики из Украины попадают в Сирию через Турцию

Позавчера сирийский посол в Украине по имени Мохаммед Саид Акиль выступил с заявлением о том, что жители Украины воюют в Сирии на стороне антивластных сил. Украинский СБУ и МИД это опровергают. Но данные посла подтвердил глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Он заявляет, что ему известно о крымских татарах, которые воюют в Сирии.

Он рассказал об одном парне: «У меня информация об одном парне, умершем еще весной. Оказывается, в АРК агитировала какая-то организация исламистов «Хизб ут-Тахрир». Но это прямое нарушение украинских законов, крымские татары воевать не должны. Больше известно экспертам разделов «Новости Украины» и «Новости Сирии» экономического интернет-портала «Биржевой лидер».

Источник в организации исламистов «Себат» говорит, что умерший весной на территории Сирии житель крымского села Сары-Су Белогорского района - двадцатилетний Абдулла Джеппаров. Он отправился в Турцию «подзаработать», оттуда поехал в Сирию, вступил там в ряды оппозиционных бойцов. В период весны он подорвался на мине, его похоронили в Сирии. При этом из его же родного села воевать за оппозицию Сирии отправились еще два человека, пишут "Вести". Соседи Джеппаровых и иные односельчане факта поездки жителей из Сары-Су и в Сирию не подтвердили. А родные и близкие парня категорически отказались эту тему обсуждать. Все у нас в семье нормально, говорит папа Абдуллы Абдурашида. Наш сын отправился на заработки, мы поддерживаем с ним связь, добавил он.

Украинская журналистка по имени Анхар Кочнева, которая уже довольно долгий период времени проживает на территории Сирии, успела пережить пятимесячный плен у боевиков, говорит, что наемники из Украины воюют именно на стороне оппозиции Сирии. Она рассказывает, что на стороне правительства воюют ливанцы и сирийцы, а вот в оппозиционном списке есть люди из различных государств. Не так давно около убитого бандита сама Анхар видела паспорт Швейцарии. Мелькают часто и славянские лица, но их совсем немного, констатирует журналистка из Украины. Наемников часто вербуют в мечетях из числа тех, кто решил перейти в ислам, резюмировала Анхар Кочнева.

С ее слов стало понятно, что платят не такие уж и большие суммы денег — порядка 300 долларов США за месяц (средняя заработная плата в Сирии 100 долларов). И все же находятся такие фанатики, которые очень хотят обрести возможность убивать и стрелять. Мечети тоже часто оказывают помощь в спонсировании бандитов. При этом прихожане даже и не знают, что, оставляя свои пожертвования, они просто спонсируют саму смерть, констатировала Анхар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Внедорожник
Внедорожник

Русские. Народ
Opel Insignia
Opel Insignia
ФК Зенит
ФК Зенит