Горячие Новости

Облако тегов

В Украине узаконят требование по прослушке абонентов и контролю за Интернетом – СМИ

В Украине узаконят требование по прослушке абонентов и контролю за Интернетом – СМИ

Регистрация нового украинского телеком-оборудования может усложниться. Госслужба специальной связи, защиты данных подготовила правила, по которым гаджеты будут вноситься в число разрешенных для применения. Несколько участников рынка волнуются, что силовые ведомства получат дополнительные возможности для слежки за украинцами. Больше известно экспертам отделов "Новости Украины" и "Новости Интернета" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Издание пишет, что Госслужба спецсвязи, защиты данных создала проект порядка формирования числа технических средств, применение которых разрешается в украинских телеком-сетях. Об этом накануне во внутренней рассылке украинской Интернет-ассоциации сообщил ее член правления Иван Петухов. На ведомственном портале отмечено, что документ был опубликован для проведения публичных дискуссий еще 19 числа минувшего месяца. Замечания к нему можно направить до 19 числа этого месяца, пишет "Ъ".

Важно и то, что сертификация, проверка телеком-гаджетов на соответствия нормам Украины считается сейчас непременным условием их применения в державе, констатирует член Национальной комиссии, который осуществляет госрегулирование в области информатизации и связи (НКРСИ) Игорь Сиротенко. Важно и то, что закон включает ведение списка только техоборудования, то есть операторской аппаратуры, и все же в документе Госспецсвязи отмечено, что он распространяется на гаджеты пользователей. Это может стать причиной того, что фирмам надо получать разрешение, к примеру, на каждый телефон, который они намерены продавать в державе, отмечает Петухов.

Помимо этого, специалист переживает из-за того, что документ усилит контроль милиции над абонентами и телеком-операторами. Для внесения в число разрешенного оборудования предлагается организовывать специальные проверки АТС, коммутаторов, транзитных узлов, систем спутниковой связи коммуникационных серверов, маршрутизаторов и шлюзов. В то же время в период таких тестов надо подтверждать возможность применения оборудования для оперативно-розыскных мер, то есть установки средств прослушки и слежения.

Глава по корпоративному управлению, контролю МТС Олег Проживальский говорит, что связные операторы уже должны устанавливать на сетях прослушивающую аппаратуру. Поэтому очень логично, что оборудование операторов надо проверить: способно ли оно выполнять подобную функцию, резюмирует менеджер по регуляторно-правовому обеспечению дела "Киевстара" Андрей Осадчук.

Проживальский сказал, что за прошлый год вокруг темы с прослушкой появилось много споров, поэтому Госспецсвязи хочет отметить обязанность операторов под вполне законным актом. Также милиция давно стремится обязать операторов ставить оборудование для слежки, самостоятельно его закупая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

остров
Остров
Сервис Jelly
Сервис Jelly
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Renault Fluence
Renault Fluence
население Испании
Население Испании
26 июня
26 июня