Горячие Новости

Облако тегов

Украинский город Умань заполонили хасиды – последствия

Украинский город Умань заполонили хасиды – последствия

На празднование 5774 еврейского нового года Рош Ха-Шана осенью в Умани ожидается приезд около 25 тысяч паломников из 24 стран мира. Предыдущий Новый год по иудейскому календарю возле могилы цадика Нахмана встречали около 23 тысяч человек из 24 государств. Празднование в текущем году будет проводиться с 4 на 5 сентября. С 3 сентября 12 русскоговорящих израильских полицейских вместе с 429 украинскими правоохранителями приступают к обеспечению порядков в городе.

В Умань к вечеру 2 сентября прибыли свыше 10 тысяч паломников из 9 стран мира. Ранее приезд верующих евреев сопровождался инцидентами между гостями и местными. В 2011 году пятеро хасидов избили уманчанина Игоря Гурбича. 40-летний шофер такси сидел за столиком. Подошедший паломник поставил на скамейку ногу, а после просьбы убрать ее ударил Гурбича по лицу. Еврей бросился бежать. Уманчанин помчался следом, и на него набросились пятеро хасидов, которые принялись избивать мужчину. К счастью, несколько украинцев пришли Игорю на помощь. Уманчанин получил сотрясение мозга. Конфликт наблюдали несколько десятков свидетелей. Александр Гуменюк подтвердил рассказ потерпевшего гражданина.

Даниэль Даян, председатель Благотворительного фонда имени Раби Нахмана объяснил, что конфликты естественны в местах скопления тысяч людей. Его собственный сын Натан в 2011 году избил лопатой местного студента, который шел в магазин с двумя друзьями. 19-летний Олег Денисюк рассказал, что хасид на скутере наехал ему на ногу. Украинец сделал ему замечание. В ответ последовал плевок под ноги. Хасид скрылся. Юноша пошел следом, заговорил с группой паломников. Внезапно Натан появился – без скутера и с лопатой в руках. Когда местные жители вызвали милицию, еврей уже успел нанести парню несколько ударов. Другой сын Даяна был задержан по подозрению в сбыте наркотиков.

Причины паломничества

Аналитики раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что ежегодно верующие посещают могилу основателя брацлавского хасидизма – цадика Рабби Нахмана. Каждый уважающий себя последователь данного религиозного течения обязан хотя бы раз в жизни посетить захоронение цадика Нахмана. Хасиды верят, что встреча Рош Ха-Шана у его могилы сделает будущий год счастливым. Соглашение о безвизовом въезде, подписанное в 2010 году между Украиной и Израилем, упростило паломничество. Однако неудобным для хасидов остается маршрут: им приходится лететь на самолетах до Киева и Одессы, а оттуда двигаться в Умань на автобусах. Проблематично для верующих и проживание: отель "Шаарей Цион" не может вместить огромное число паломников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Замок
Замок
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Внедорожник
Внедорожник
Самарканд
Самарканд