Горячие Новости

Облако тегов

В Украине сведут на «нет» рекламу алкоголя на ТВ и радио

В Украине сведут на «нет» рекламу алкоголя на ТВ и радио

Общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания решил обратиться к украинскому президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой внести определенные изменения в законодательство, которые запретили бы рекламу алкогольных напитков на телевидении.

Согласно обращению Общественного совета, производители алкогольных напитков используют несовершенство закона касательно рекламы, что позволяет им избегать установленных законодательством ограничений на рекламу собственной продукции с 6.00 до 23.00. Стоит отметить, что один из самых популярных способов обхода ограничений – спонсирование телепроектов производителями подобной продукции.

По словам авторов письма, Общественный совет много раз обращался к Национальному совету относительно вопросов телевидения и радио. Они высказали свое недовольство нарушением правил размещения информации о спонсорстве алкогольных брендов на телевидении и радио в то время суток, когда прямая реклама алкоголя запрещается (6.00 — 23.00).

Учитывая Закон "О рекламе", спонсорство – это популяризация "имени, наименования, своего знака для товаров и услуг", которая в большинстве случаев предстает в виде полноценных рекламных роликов, длящихся до тридцати секунд. В итоге спонсорство считается созданием положительных имиджей алкогольных брендов, что и является рекламой. Подобные ролики выходят больше десяти раз в час, а в прайм-тайм их число еще более возрастает.

Однако если брать во внимание текст письма, Национальный совет не в состоянии принять меры воздействия к теле- и радиовещателям, ссылаясь на некорректность Закона "О рекламе". Кроме того, по мнению членов Общественного совета, одна из форм манипуляции – регистрация производителями алкогольных напитков других разновидностей продукции (безалкогольные напитки или продукты питания), реклама которых не ограничена законодательством, что служит «окном» в свободный эфир для алкогольных брендов без каких-либо ограничений.

Поэтому Общественный совет Национального совета по вопросам телевидения и радио выступил с просьбой к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову внести на рассмотрение ВР законопроекты, которые запретили бы рекламу алкогольных напитков на телевидении и радио.

В обращении акцентируется внимание на том, что пьянство и алкоголизм превращаются в очень серьезную проблему для общества. Не стоит отрицать, что основная вина в этой проблеме ложится на плечи различных телеканалов, руководство которых должно избавиться от рекламы алкогольных напитков и спонсорства, нацеленного на «раскрутку» алкогольных брендов. Но даже если осуществление этого необходимого радикального шага представится невозможным, потребуется внести некоторые изменения в законодательство, направленные на запрет скрытой рекламы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Анкара
Анкара

Алексей Мартынов
Журнал
Журнал
QIWI
Платежная система QIWI
Маша и Медведь
Маша и Медведь