Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе обнаружили останки гигантских насекомых древности

Палеоботаник из Киева искал в Луганской области остатки растений, а нашел отпечаток крылышка насекомого. В силу отсутствия необходимых специалистов в Украине находки были отправлены в Москву. Ученые из Палеонтологического института российской академии наук присоединились к украинцам в ходе экспедиции. Обнаружилась масса подобных останков. Доцент кафедры географии факультета естественных наук ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат геолого-минералогических наук Николай Удовиченко раскрыл подробности открытия.

Ученых интересует эволюция насекомых. Обнаруженные останки, по словам археологов, хранились в украинской земле четверть миллиарда лет. Удовиченко акцентирует внимание на том, что сотни миллионов лет назад насекомые превосходили своих современных родственников. Размах крыльев стрекозы мог поспорить с ястребиным, а сколопендра вырастала до двух метров. Ученые из Среднезападного университета в Глендейле, возглавляемые физиологом Александром Кайзером, связали существование гигантских насекомых с более высокой концентрацией кислорода: 35 процентов против нынешнего 21 процента.

Исследователи считают, что в девонском периоде условная линия от современного города Ровно до Черновцов разделяла сушу и древний океан Тетис. В нем обитали трилобиты, морские скорпионы, аммониты. Эти существа достигали в размерах двух метров. В карбоне Лавразия слилась с Гондваной. Тетис исчез. На территории современной Украины началась эра земноводных и насекомых: тараканов, кузнечиков, жуков, термитов и гигантских стрекоз. В конце карбона появились рептилии – предки динозавров. Ученые предполагают, что артефакты данного периода они обнаружили в Луганской области.

Как сообщают журналисты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», останки были обнаружены почти на поверхности возле города Стаханова. Конкретное место остается в секрете, чтобы избежать вмешательства «черных археологов», которые могут повредить ценные для науки находки. Ученые рассказали, что за 4 дня было найдено множество интересных экземпляров. Один из любопытнейших – отпечаток маленького ракоскорпиона. Удовиченко намерен разобраться, был это детеныш или представитель другого вида. В следующем году доцент обещает взять с собой в экспедицию студентов. По словам ученого, найденные материалы дают основу для кандидатских работ, а молодежи будет полезно совместить учебу и научные исследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Тиват
Тиват
Xbox
Xbox
Тенерифе
Тенерифе
Экономический  кризис
Экономический кризис
Foxconn
Foxconn