Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе обнаружили останки гигантских насекомых древности

Палеоботаник из Киева искал в Луганской области остатки растений, а нашел отпечаток крылышка насекомого. В силу отсутствия необходимых специалистов в Украине находки были отправлены в Москву. Ученые из Палеонтологического института российской академии наук присоединились к украинцам в ходе экспедиции. Обнаружилась масса подобных останков. Доцент кафедры географии факультета естественных наук ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат геолого-минералогических наук Николай Удовиченко раскрыл подробности открытия.

Ученых интересует эволюция насекомых. Обнаруженные останки, по словам археологов, хранились в украинской земле четверть миллиарда лет. Удовиченко акцентирует внимание на том, что сотни миллионов лет назад насекомые превосходили своих современных родственников. Размах крыльев стрекозы мог поспорить с ястребиным, а сколопендра вырастала до двух метров. Ученые из Среднезападного университета в Глендейле, возглавляемые физиологом Александром Кайзером, связали существование гигантских насекомых с более высокой концентрацией кислорода: 35 процентов против нынешнего 21 процента.

Исследователи считают, что в девонском периоде условная линия от современного города Ровно до Черновцов разделяла сушу и древний океан Тетис. В нем обитали трилобиты, морские скорпионы, аммониты. Эти существа достигали в размерах двух метров. В карбоне Лавразия слилась с Гондваной. Тетис исчез. На территории современной Украины началась эра земноводных и насекомых: тараканов, кузнечиков, жуков, термитов и гигантских стрекоз. В конце карбона появились рептилии – предки динозавров. Ученые предполагают, что артефакты данного периода они обнаружили в Луганской области.

Как сообщают журналисты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», останки были обнаружены почти на поверхности возле города Стаханова. Конкретное место остается в секрете, чтобы избежать вмешательства «черных археологов», которые могут повредить ценные для науки находки. Ученые рассказали, что за 4 дня было найдено множество интересных экземпляров. Один из любопытнейших – отпечаток маленького ракоскорпиона. Удовиченко намерен разобраться, был это детеныш или представитель другого вида. В следующем году доцент обещает взять с собой в экспедицию студентов. По словам ученого, найденные материалы дают основу для кандидатских работ, а молодежи будет полезно совместить учебу и научные исследования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань доллар
19 апреля
19 апреля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Литовская Республика
Литовская Республика
27 мая
27 мая
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич