Горячие Новости

Облако тегов

На "карту поляка" в Украине ажиотажный спрос. Опасайтесь мошенников!

На "карту поляка" в Украине ажиотажный спрос. Опасайтесь мошенников!

Все больше жителей Украины проявляют желание обрести карту поляка, уехать на ПМЖ к соседям. Интерес к карте поясняется тем, что данный документ помогает легально трудиться в Польше без специального разрешения, быть бизнесменом на таких же условиях, что и сами поляки, иметь 37 процентов скидки на билеты на поезд, право на бесплатное обучение, посещение музеев, экстренную медицинскую помощь. Больше известно экспертам отделов "Новости Украины" и "Новости Европы" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Украинцы – лидеры среди иностранцев по числу полученных карт со дня их появления в 2008 году. Это 46 тысяч украинцев. Для получения карты украинцам, а также гражданам государств Балтии и СНГ надо подтвердить существование польских корней. Для этого они идут в архивы. Число запросов к нам, в сравнении с прошлым годом, стало выше на 20 процентов. Было лишь 1800, а за первую половину этого года перевалило за отметку в 1000, констатирует глава отдела украинского Центрального исторического государственного архива в городе Львове Игорь Смольский. Люди приезжают со всей страны. Они не уточняют, для чего именно им необходима справка. Но большинство делают ее как раз для карты, пишут "Вести".

Глава архива Киева Иван Кисиль также подтверждает такую тенденцию. Он говорит, что граждане не хотят признаваться, для чего им справка, но все это понимают. У нас ежедневно читальный зал забит такими, как мы их зовем, родоводниками, говорит Кисиль. Кроме того, коль искать свою родню самостоятельно, а после этого лишь оформить справку, это будет стоит 18 гривен, а коль поиск ведется в архиве — 120 гривен.

В сети есть множество объявлений от компаний, помогающих делать карту поляка. К нам чаще всего приходят люди в возрасте 24–35 лет. Они хотели бы отправиться на заработки в Польшу, чтобы там разбогатеть. В основном, это жители востока и центра государства, резюмирует менеджер визового центра Роман Назаренко.

Посреднические организации занимаются запросами в архивы, ведут курсы, помогающие проходить собеседование с консулом. За 2500 гривен вас обучат польскому языку. Что важно для получения карты, расскажут о польской культуре и истории. Но есть в числе посредников и аферисты. Они за 3000–4500 гривен обещают отыскать в архиве корни, даже когда их на самом деле нет. Ольга Корнеева говорит, что она обращалась в подобную контору в прошлом году, когда осталась без работы в столице Украины и решила, что Польша - неплохой вариант выезда за границу. Девушка оплатила 3000 гривен, ей дали справку будто бы из архива, но в результате в карте поляка ей было отказано без пояснений, говорит Ольга Корнеева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Бумбокс
Бумбокс
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
6 апреля
6 апреля
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич