Горячие Новости

Облако тегов

Украина между двух огней

Украина между двух огней

Украина по первоначальным планам еще в 2011 году должна была подписать договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом (ЕС), однако тюремное заключение экс-премьера Юлии Тимошенко сорвало предварительно достигнутые договоренности. В ноябре 2013 года вопрос ассоциации Украины с ЕС вновь станет предметом разговоров и переговоров.

Однако, как пишет венгерская газета Népszava в статье, посвященной треугольнику характерного противостояния Евросоюз – Украина – Россия, пока трудно предсказать, как будет решаться вопрос интеграции Украины в Европейский Союз, ведь как отмечает издание, Брюссель привязывает ассоциацию Украины к таким условиям, которые официальному Киеву абсолютно не хочется выполнять.

Как отмечают аналитики раздела «Новости СМИ» и «Новости Евросоюза (ЕС), СМИ Венгрии в последнее время активно занимаются оценкой ситуации, сложившейся в непростом треугольнике отношений Европейский Союз – Украина – Россия, с невнятной позицией Украины, которая и в ЕС стремится, и с Россией хочет сохранить партнерские отношения, ведь на кону стоит цена природного газа, импортируемого Украиной.

С публикациями венгерских СМИ знакомились аналитики разделов «Новости России», «Новости Мира», «Новости СНГ», «Новости Украины», «Новости Европы», «Новости Евросоюза» (ЕС)», «СМИ» экономического издания для современных трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Путин пригрозил Украине

Népszava пишет, что президент России Владимир Путин пригрозил Украине экономическими санкциями, которые произвели обратный эффект – даже самые откровенные критики Украины в Европейском Союзе и самые ярые противники ее интеграции в единую европейскую общность стали на сторону Киева!

Президент Российской Федерации пригрозил Украине, что в случае подписания ею договора об ассоциированном членстве в ЕС Украина должна рассчитывать на серьезные последствия. По мнению Кремля, в данном случае российско-белорусско-казахский таможенный союз может ввести защитные меры против товаров, поступающих из Украины. Российский лидер констатировал также, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что само собой подразумевает создание и зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, в конце концов может привести к такой ситуации, что производимые в Украине товары будут выдавлены с местного рынка более качественными товарами, производимыми в странах ЕС.

Россия обеспокоена возможным реэкспортом Украиной товаров из ЕС

Как сообщал «Биржевой лидер», Россия вновь и вновь предупреждает Украину, что в случае ее сближения с ЕС со стороны РФ немедленно последуют жесткие торговые санкции, направленные на защиту российского рынка. Существует возможность подписания Украиной в ноябре 2013 года соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а это, как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза», предусматривает снижение пошлин вплоть до нулевой ставки почти на 99 процентов товаров, поставляемых в Украину из стран-членов ЕС.

Москва, конечно же, переживает в первую очередь не о возможной потере украинского рынка, а в большей мере за свой собственный рынок, ведь Украина, вполне возможно, возьмется за интенсивный реэкспорт поставляемых из Европейского Союза в страну товаров в Россию и другие страны постсоветского региона, в первую очередь на рынки Беларуси, Казахстана и других постсоветских государств, пишет издание Népszava.

Киев стоит перед непростой дилеммой

Ситуацию Украины абсолютно нельзя назвать простой – Европейский Союз и подписание договора об ассоциации с ним еще далеко, расширение ЕС на восток на данный момент является ничем иным, как прекрасным сном, а Россия все-таки находится рядом. На саммите «Восточного партнерства», который состоится в ноябре в Вильнюсе, теоретически возможно подписание договора об ассоциации Украины с ЕС, однако для этого украинской стороне следует выполнить все требования, поставленные перед ней Европейским Союзом, среди которых множество таких, которые нынешнему киевскому руководству выполнять крайне невыгодно и не удобно – пишет Népszava. Вопрос в том, стоит ли подписывать Украине договор об ассоциации в ЕС даже в случае, если этим она вызовет гнев России, по крайней мере, президента Путина точно.

Как бывшая советская республика Украина тысячами уз тяготеет к бывшему центру, более 60 процентов ее экспорта приходится на Россию и другие бывшие республики Советского Союза. Потеря данного рынка может привести к катастрофическим последствиям для Киева. К тому же, нынешнее украинское руководство должно принимать во внимание также и политические риски, связанные с тем, что большинство населения страны и далее испытывает ностальгию по советским временам.

Частью дилеммы Киева является то, что ЕС с серьезными оговорками относится к Украине и к подписанию соглашения, которое откладывалось несколько лет. До сих пор казалось довольно маловероятным, что в Вильнюсе состоится подписание договора, однако путинские угрозы даже наиболее ярых критиков Януковича заставили поддержать украинского президента. Депутаты Европарламента отмечают, что это весьма серьезный политический конфликт на геополитическом фоне, в котором ЕС как заинтересованная сторона должна сделать определенные шаги по защите Украины.

Европейская комиссия (ЕК) отреагировала быстро и жестко, осудив попытки России по давлению на принятие Украиной решения относительно приближения к Европейскому Союзу. В ЕС придерживаются мнения, что переговоры Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли не должны помешать планам Киева по установлению конструктивных взаимосвязей с руководимым Россией Таможенным Союзом и Евразийским экономическим пространством.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Кирения
Кирения
24 февраля
24 февраля
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Страховая система США
Страховая система США
Ашкелон
Ашкелон