Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине сосуществуют старые и новые стандарты на автотопливо

Почему в Украине сосуществуют старые и новые стандарты на автотопливо

Огромное желание Украины присоединиться к Европейскому союзу и стать его частью должно сопровождаться также переходом на европейские стандарты во всем, включая и топливо. Однако пока в Украине переход на европейские стандарты автомобильного топлива происходит в достаточно медленном темпе. Издание Deutsche Welle выяснило, почему и что тормозит переход Украины на евротопливо.

Кабинет министров Украины вынес постановление о том, что в стране должны ввести евротопливные стандарты. Таким образом, оборот топлива Евро-4 может быть продлен до 31 декабря 2020 года. Стандарт топлива Евро-5 разрешен к продаже на неограниченное время, поскольку сейчас это самый передовой и технологичный стандарт по всей Европе. Но, одновременно с этим в Украине еще на три месяца продлили разрешение к продаже уже устаревшего дизельного топлива стандарта Евро-3. Эксперты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер» напрямую связали это с тем, что в Украине достаточно медленными темпами идет модернизация нефтеперерабатывающей системы.

Переход на современные стандарты происходит в Украине проблематично, вроде как разрешение на ввоз, производство и продажу нефтепродуктов нового поколения уже имеется, только почему-то продолжают продлевать разрешения на переработку и оборот устаревших топливных стандартов. К тому же, вызывает опасение и то, что одобренный правительством новый "Технический регламент по требованиям к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам" так и не был официально опубликован.

Кабинет министров Украины постановил ввести в стране европейские стандарты моторного топлива: оборот Евро-4 разрешен до 31 декабря 2020 года, а Евро-5 - не ограничен во времени. Но одновременно в августе правительство на три месяца продлило действие устаревшего дизельного топлива Евро-3. Эксперты связывают это с затянувшейся модернизацией украинской нефтепереработки.

Аналитики считают, что подобное явление можно объяснить тем, что правительство просто не желает останавливать государственный Шебелинский нефтеперерабатывающий завод, который в свою очередь не имеет возможности выпускать топливо последнего поколения. Кроме того, в Украине довольно большой автопарк старых автомобилей и железнодорожного транспорта, который нуждается именно в устаревшем топливе. Ведь запрет на него создал бы дополнительные траты на обновление автопарка. По мнению аналитиков и экспертов, даже после того как установленный трехмесячный срок на старое топливо закончится, разрешение на его использование и оборот, скорее всего, пролонгируют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября

Тарас Валерьевич Березовец
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Телец
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Китай
Китайская народная республика