Горячие Новости

Облако тегов

Для допрезервов газа в ПГХ Киев хочет 2 млрд. долларов кредита от "Газпрома"

Для допрезервов газа в ПГХ Киев хочет 2 млрд. долларов кредита от Газпрома

Украина выразила готовность создать запасы газа, которые необходимы для гарантии бесперебойных поставок в страны Евросоюза. Однако Киев пойдет на это только при условии, что Россия предоставит для этих целей беспроцентный кредит в 2 миллиарда долларов. От результатов решения данного вопроса будет зависеть, сдвинутся ли переговоры о цене топлива с "мертвой точки". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" и ресурс "Коммерсантъ-Украина".

Москва и Киев вступили в переговоры относительно увеличения объемов закачки газа в подземные хранилища. До этого момента Украина утверждала, что закачает лишь необходимые ей 14 миллиардов кубометров, а российская сторона требовала увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в ЕС. В Минэнерго объяснили, что никто не хочет повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда Украину обвинили в том, что Евросоюз недополучил российский газ. Тогда "Газпром" снизил объемы прокачки. Доказать это не удалось, так как газотранспортная система не везде оборудована счетчиками, которые могли бы показать, сколько газа пришло с территории России.

Сейчас "Газпрому" предлагается два варианта урегулирования проблемы. В первом Украина позволит хранить в своих подземных газовых хранилищах резервный объем газа, не требуя платы за его подъем. Второй вариант — Украина купит этот газ, если Газпромбанк и "Газпром" предоставят беспроцентный кредит для его закупки и продлят кредиты, которые были получены ранее.

От второго предложения "Газпром" уже отказался, мотивируя тем, что такой вариант закачки газа сейчас не рассматривается. Для покупки 5 миллиардов кубометров газа потребуется около двух миллиардов долларов. Аналогичную сумму в 2012 году Газпромбанк уже выделял "Нафтогазу", но под 8,5 процента годовых с погашением до 24 июня текущего года. Возможность предоставления нового кредита представитель "Газпрома" комментировать не стал. Однако срок погашения кредита продлить согласились, при условии дополнительного его обеспечения государственными гарантиями. В связи с этим Кабминистров зарегистрировал законопроект N2476 о поправках в государственный бюджет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
1 декабря
1 декабря
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Рига
Столица Латвии - город Рига
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Минск
Столица Беларуси - город Минск