Горячие Новости

Облако тегов

Как оплатить крупные покупки в Украине по новым правилам

Как оплатить крупные покупки в Украине по новым правилам

C начала осени Украину ждет изменение — рассчитаться наличными можно будет лишь за покупки на сумму до 150 тысяч гривен. Все, что выше этого, — лишь посредством банка. Эксперты отдела "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер" выяснили, как можно будет рассчитываться за авто или квартиру.

Нововведение коснется тех, кто намерен купить квартиру на вторичке или авто. Цели нового порядка благородные. Отмечается, что это заставит жителей страны достать подматрасные запасы, понести средства в банки. А это укрепит курс гривны, вылечит банковскую систему. Ведь "накачанные ликвидностью" банки начнут давать недорогие кредиты. Ставки по кредитам упадут на 2–3 процента, предполагает глава Украналитцентра Александр Охрименко. Налоговых санкций, шпионажа за денежным состоянием людей новые правила не предполагают, пишут "Вести".

Оплатить покупку на сумму свыше 150 тысяч гривен можно тремя способами. Первый — открытие карт или счетов продавцом и покупателем. Без этого никак не обойтись при купле-продаже вторички между физлицами. Покупатель кладет нужную сумму в гривне на счет, затем переводит ее на счет продавца, после проведения оплаты в срок нотариус оформляет сделку.

За перевод банки берут по 0,5–1,5 процента от суммы покупки. Но есть и те банки, что не берут комиссии за такого рода операции или предлагают фиксированную сумму. Как раз на эти банки, в первую очередь, обратят внимание продавцы и покупатели. Эксперты уверены, что банки будут создавать программы лояльности для больших сделок, дабы участники экономили на комиссиях.

Выгодна в этом смысле и платежная карта, с которой деньги снимаются без комиссии. Но, пластик может легко оказаться в руках воров, поэтому эксперты рекомендуют большие сделки вести через расчетный счет.

Второй способ — покупатель, не открывая счет, вносит деньги на текущий счет, который открыл продавец, через банковскую кассу. Эта процедура не нова для фирм-застройщиков и автосалонов.

Третий вариант — внесение денег на депозит нотариуса (спецтранзитный счет). Нотариус в таком случае выступает еще одним гарантом, что сделка законная, одна сторона другую не обманет. Нотариус переводит средства на счет продавца после урегулирования формальностей.

Но в стране оказывать такую услугу готовы далеко не все нотариусы. Журналисты под видом клиентов позвонили разным киевским нотариусам. Кто-то сказал, что так не работает из-за массы трудностей с налоговой, кто-то предложил без проблем провести сделку через вклад после оплаты госпошлины в объеме 1 процента от суммы. В общем, в практике сделок продажи-покупки недвижимости в Украине редко применяется нотариальный депозит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
скорпион
Скорпион
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Власть
Власть
Microsoft Office
Microsoft Office
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)