Горячие Новости

Облако тегов

Сколько стоит один день «торговой войны» с Россией для аграриев Украины

Сколько стоит один день «торговой войны» с Россией для аграриев Украины

В 2012 году объем украинского экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию составил 1,99 миллиарда долларов. Это 11 процентов от всей торговли Украины агропродуктами. Как подсчитали аналитики из Украинского клуба аграрного бизнеса, средний ежесуточный экспорт за прошлый год составил 5,5 миллиона долларов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Основную массу экспорта в Россию занимают товары с высокой надбавочной стоимостью – это шоколад, сыр, соки, хлебобулочные изделия и свинина. На них приходится более половины от всей доли экспорта, общей суммой в один миллиард долларов. Согласно отчетам УКАБ, за семь месяцев текущего года объемы экспорта не снизились, Украиной уже было вывезено продукции на сумму порядка 1,07 миллиарда долларов.

Игорь Остапчук, аналитик аграрных рынков пояснил, что ущерб от блокирования ввоза украинской продукции в Российскую Федерацию может быть очень большим. Дело в том, что помимо потерь самой продукции, возникает задолженность перед компаниями-заказчиками. Таким образом, из-за пени, штрафных санкций и других прямых потерь производители будут вынуждены сокращать производство. Следовательно, уровень безработицы вырастет, ВВП и сальдо внешней торговли уменьшится, и уменьшатся поступления в бюджет.

Напомним, что торговая война с Российской Федерацией осенью может перерасти в газовую. Такое мнение высказал Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра имени Разумкова. Он утверждает, что 7-миллиардный долг перед РФ за недобор газа в прошлом году может повлечь прекращение поставок газа в Украину до тех пор, пока Украина не выплатит по счетам.

Кроме того, Юрчишин подчеркнул, что сложившаяся ситуация — это большой минус для мирового имиджа Украины, ведь страна не имеет возможности обеспечить стабильную поставку газа в страны Евросоюза. Это наносит сильный удар по контактам со странами ЕС.

Ситуация осложняется тем, что Киев не может тем же ответить России, поскольку для Украины это будет крайне невыгодно. Единственный беспроигрышный ход – введение для России более высоких, европейских стандартов качества экспортируемой продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
2 октября
2 октября
12 июня
12 июня
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты