Горячие Новости

Облако тегов

Азаров летит в Москву убеждать Медведева отказаться от торговых войн

Азаров летит в Москву убеждать Медведева отказаться от торговых войн

В ходе сегодняшней встречи премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева, которая состоится в Москве, планируется обсудить перспективу отношений обеих стран в свете намерений Киева создать зону свободной торговли с Европейским союзом.

Как стало известно экспертам раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“, договоренность о визите премьер-министра Украины в Москву была достигнута поздним вечером 22 августа, в ходе телефонного разговора глав правительств Украины и России.

По информации пресс-секретаря российского премьера Наталии Тимаковой, на переговорах в столице России планируется обсуждение текущих вопросов украинско-российских экономических отношений.

В то же время, как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, Николай Азаров рассчитывает обсудить со своим российским коллегой способы взаимодействия в том случае, если будет создана зона свободной торговли между Киевом и Европейским Союзом.

Лукьяненко подчеркнул, что позиция Украины заключается в том, что нельзя противопоставлять две зоны свободной торговли в СНГ и с ЕС. Для Украины обе имеют значение, поэтому необходимо максимально, по-партнерски, согласовать все режимы, которые могут возникнуть в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Виталий Лукьяненко подчеркнул, что они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО.

Также чиновник правительства сообщил, что стороны во время встречи планируют обсудить ситуацию, которая возникла с пропуском украинских товаров на российской таможне.

Напомним, что Федерация работодателей Украины в середине августа заявила о фактическом блокировании поставок товаров из Украины в Россию в связи с тем, что Федеральная таможенная служба РФ добавила в перечень "рисковых" всех без исключения импортеров Украины, что означало полный таможенный досмотр их товаров на границе.

Позже ограничения для украинских импортеров сняли. Как пояснил советник президента России Сергей Глазьев, "российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС". Кроме того, он добавил, что таможня России "поставила Украине высокий уровень риска, поскольку в случае ассоциации с ЕС Киев берет на себя обязательства без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному их реимпорту в Россию плюс к вытеснению (на российский рынок) украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
24 июня
24 июня
19 апреля
19 апреля
Азербайджан
Азербайджан
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
7 мая
7 мая