Горячие Новости

Облако тегов

Небывалый урожай в Украине может разорить некоторые хозяйства - причины

Небывалый урожай в Украине может разорить некоторые хозяйства - причины

Согласно ожиданиям экспертов и аналитиков аграрного рынка Украины, в текущем сезоне ожидается урожай на двенадцать миллионов тонн зерна больше, чем в прошедшем 2012 году – 60 миллионов тонн зерна. Однако заработать украинским агарным компаниям на столь высоком урожае не получится, потому как закупочные цены намного ниже прошлогодних. Об этом сегодня пишет информационное издание "Контракты".

 

Урожай в тягость

Многие трейдеры зернового рынка объясняют свою скупость на закупочную цену сегодняшней коньюнктурой на международном рынке. Довольно большие запасы зерна уже обвалили биржевые котировки на всех товарных рынках мира. Однако в Украине на понижение стоимости зерна в первую очередь играет и само государство, а именно закупки Аграрного фонда на данный момент находятся на минимальном уровне, а экспорт снова оказался под жестким контролем правительства.

Украина снова идет на новый зерновой рекорд в текущем году. Исключительно благодаря благоприятным погодным условиям, которые поспособствовали досрочному дозреванию большего числа зерновых культур и резко повысили их урожайность в текущем сезоне. Так, если в прошедшем 2012 году показатель урожайности еле дотягивал до 20 центнеров на гектар, то в текущем году данный показатель составляет уже 26,4. В некоторых традиционно хлебных регионах Украины данный показатель еще выше. Например, в Сумской области он достигает отметки в тридцать девять, а в Черкасской области и того больше – сорок четыре.

Исходя из этого, по состоянию на десятое июля текущего года,  хозяйства смогли намолотить свыше десяти миллионов тонн зерна (из них 722 тысячи рапса, 2,6 миллиона тонн пшеницы и три миллиона тонн ячменя). Для сравнения, в прошедшем 2012 году на эту же дату был зафиксирован показатель от двух до двух с половиной тонн зерна.

Сегодня многие аналитики аграрного рынка уверены в том, что текущий урожай будет намного лучше, чем прошлогодний. Исходя из этого, они повысили свои прогнозы по сбору зерновых. Еще в начала года эксперты и аналитики пророчили Украине сбор урожая на уровне не больше 54 миллионов тонн, но сейчас данный показатель был поднят до отметки в 58 миллионов тонн, в том числе семь миллионов тонн ячменя, двадцать пять тысяч тонн кукурузы и двадцать одна тонна пшеницы.

Радует и то, что в структуре пшеничного урожая довольно резко повысилась доля продовольственного зерна, которое сегодня очень высоко ценится на международном рынке.

 

Закупочные цены падают все ниже

В прошедшем 2012 году, который признан неурожайным для Украины, было собрано порядка сорока шести миллионов тонн, поэтому, на первый взгляд, жаловаться украинским аграриям, сегодня не на что. Многие хозяйства начали массово продавать зерно прямо с полей, потому как зачастую его просто негде хранить. В итоге закупочные цены на зерно резко снизились. Для показательного примера можно привести прошлый год. Так, стоимость зерна упала на триста, а в некоторых регионах страны и на 450 гривен за одну тонну зерна, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Уже сегодня с условием доставки зерна в порт фермерами предлагают цену в 1,8 тысячи гривен за одну тонну. Если же вычесть из данной цены сумму расходов на логистику (от 150-200 гривен) реальная цена зерна будет еще ниже. В прошедшем году урожай скупался по цене более чем две тысячи гривен за одну тонну. При этом продавать зерно хозяйствам по более высокой цене уже не получится.

Сегодня аналитики и эксперты призывают украинских аграриев не отдавать свой урожай за низкую цену и заложить зерно на хранение в ожидании того, как цена повысится на рынке. Но стоит отметить, что такую возможность имеют далеко не все хозяйства в Украине. В стране, как всегда, просто не хватает мощностей для хранения урожая, а элеваторы выставляют очень высокие цены на свои услуги, которые не по карману большинству украинских фермеров, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Спешить с продажей зерна украинских аграриев заставляют существующие на рынке слухи о том, что к концу текущего лета на внутреннем рынке цена на зерно еще больше снизится. Учитывая тот факт, что трейдеры постоянно играют на понижение цены на рынке, то такой вариант развития событий в ближайшие месяцы не исключен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Египет
Египет
14 января
14 января
Ибица
Ибица
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Кривой Рог
Кривой Рог

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО