Горячие Новости

Облако тегов

Отправить Тимошенко за границу на лечение сложно, но можно

Отправить Тимошенко за границу на лечение сложно, но можно
Отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу можно, хоть и сложно. Для этого необходимо заключить межгосударственное соглашение, которое должно быть ратифицировано парламентами заключивших его государств.
 
Как сообщила в эфире «5 канала» Валерия Лутковская, Уполномоченный украинского парламента по правам человека, в настоящий момент в Украине нет правового основания для отправки Юлии Тимошенко на лечение за пределы страны. Такое основание может появиться, если Украина заключит с другой страной межгосударственный договор и этот договор будет ратифицирован в парламентах заключивших его стран.
 
Речь не идет исключительно о ситуации с экс-премьером, а касается всех осужденных в Украине. Правовые основания для отправки осужденного из Украины на лечение за рубеж отсутствуют, поэтому на данный момент это не представляется возможным.
 
Заключенный может выехать за границу на лечение при наличии соответствующего международного договора, а таких договоров у Украины с другими государствами нет.
 
При наличии политической воли договор можно заключить, но на его вступление в силу потребуется определенное время, ведь такой договор касается свобод и прав человека, а значит, должен пройти ратификацию в Верховной Раде. Если такой договор будет заключен и ратифицирован, украинские заключенные смогут выезжать за границу на лечение, если такое решение в дальнейшем будет принято.
 
Как отмечают эксперты, ситуация непростая, ведь осужденный, отправленный за границу, окажется вне правового поля украинских правоохранителей и обязанность по контролированию его местонахождения ляжет на плечи правоохранителей страны, принявшей иностранного осужденного на лечение.
 
Таким образом, можно предположить, что до ноября (до саммита «Восточного партнерства»), Юлия Тимошенко не сможет быть отправлена за границу для лечения, ведь за оставшиеся до саммита месяцы завершить процедуру заключения межгосударственного соглашения и ратифицировать его в парламентах двух стран вряд ли удастся.
 
Президент не может принять решение о зарубежном лечении Тимошенко
 
Как сообщила Валерия Лутковская, ей непонятны обращения к Виктору Януковичу с просьбой решения вопроса о зарубежном лечении экс-премьера. Как отметила Уполномоченный украинского парламента по правам человека, президент не может издать такой указ, ведь нет соответствующего правового основания.
 
Чтобы осужденная Тимошенко могла отправиться за границу на лечение, нужно подготовить и заключить договор между двумя или несколькими странами, после чего ратифицировать его в парламентах всех заключивших договор государств. При этом договор будет касаться не одного человека, а всех осужденных, которые в таком случае получат возможность покидать украинские тюрьмы и отправляться за границу на лечение.
 

Пересмотр уголовного дела Тимошенко – компетенция исключительно украинского суда

 
Говоря о пересмотре уголовного дела, по которому была осуждена Юлия Тимошенко, Валерия Лутковская подчеркнула, что это компетенция исключительно украинского суда. Так, Лутковская прокомментировала решение Европейского суда по правам человека.
 
Статья конвенции по правам человека, на основании которой было вынесено решение ЕСПЧ по делу Тимошенко, касается ситуации, когда еще не вынесен приговор суда первой инстанции. В данном случае приговор вынесен, решение же о его пересмотре может принимать только суд страны, в которой приговор был вынесен, а не ЕСПЧ. Решение Европейского суда по правам человека касалось досудебного ареста экс-премьера.
 
Любой осужденный имеет право обратиться в суд с просьбой пересмотреть приговор, но только отечественный суд может принимать решение о пересмотре приговора, в том числе и после решения ЕСПЧ.
 
Юлия Тимошенко был осуждена на 7 лет в 2011 году. Ее арест привел к осложнению отношений Украины с рядом стран и поставил под вопрос подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
В настоящий момент сам договор об ассоциации, как и договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли, полностью подготовлен и парафирован, но будет ли он подписан в намеченный срок – на саммите в Вильнюсе в ноябре – остается неизвестным.
 
Позиция европейских политиков разделилась: одни настаивают на освобождении Тимошенко, иначе никакой ассоциации, другие считают, что соглашение необходимо подписать в любом случае.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Джамайка
Джамайка
4 августа
4 августа
Симферополь
Симферополь
Милиция
Милиция
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»