Горячие Новости

Облако тегов

Беженец из Украины: получит ли оппозиционер Шкиль убежище во Франции

Беженец из Украины: получит ли оппозиционер Шкиль убежище во Франции

На последних выборах в Верховную Раду Украины депутат 4-6 созывов Александр Шкиль получил непроходное восемьдесят седьмое место в списке оппозиционной фракции "Батькивщина". После того как прошли выборы, он утратил статус депутатской неприкосновенности и подался в Чехию. Причиной такого шага стали опасения, что украинские власти воспользуются данным случаем и снова начнут политическое преследование по делу "9 марта", которое по прошествии уже двенадцати лет так и не получило логического завершения.

О том когда французы дадут Александру Шкилю ответ, сегодня пишет информационное издание "Контакты".

Как известно, в Чехию Александр Шкиль выехал по французской мультивизе, по причине чего ему так и не предоставили там политического убежища, порекомендовав обратиться с данным прошением к французским властям. В мае текущего 2013 года Александр Шкиль оказался во Франции. Как позднее рассказал журналистам его коллега, народный депутат поселился недалеко от Парижа, где уже в течение последних трех месяцев ожидает решения французских властей о предоставлении ему политического убежища.

Защита Александра Шкиля

Совсем недавно коллеги и друзья бывшего народного депутата Украины Александра Шкиля в социальной сети Facebook вызвались помочь ему, создав специальную страницу под названием "Группа поддержки Александра Шкиля". Сейчас там уже более тысячи положительных отзывов пользователей. Их информируют о том, что украинский политик неоднократно преследовался у себя на родине, французские власти задерживаются с ответом о предоставлении политического убежища. Если это продолжится и дальше, то вполне вероятно, что Александр Шкиль попадет за решетку в Украине.

При этом в Генпрокуратуре Украины говорят об обратном, а именно, что уголовное производство в отношении бывшего народного депутата Украины Александра Шкиля не ведется. Однако дело, фигурантом которого является непосредственно Шкиль, еще не закрыто.

Помимо сочувствующих в социальной сети Александру Шкилю, в сети Интернет нашлось немало тех, кто не поддерживает его решение относительно выезда из Украины. Многие пользователи социальной сети выражают недовольство тем, что бывший народный депутат Украины скрылся в другую страну и просит там политическое убежище. При этом сторонников данного взгляда также довольно много в Сети.

Вопрос предоставления политического убежища - это целая процедура, и в странах Европейского союза к ней особое отношение, более строгое, чем в любой другой стране. Как рассказал журналистам бывший глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, который выехал из Украины еще три года назад, он отправился за границу по рабочим вопросам, но позднее узнал, что на родине в отношении него возбудили уголовное дело, которое он также считает политически мотивированным. В Украину Поживанов решил пока не возвращаться, но политического убежища он так еще и не получил. Стоит отметить тот факт, что в случае предоставления политического убежища, политик больше не сможет стать народным депутатом у себя на родине, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Возможно, Шкиль не получит политического убежища

Эксперты говорят о том, что решение в отношении Александра Шкиля от властей Франции стоит ожидать сразу же после завершения летних каникул. Во Франции довольно трудно получить подобные документы. Но в случае, если был дан отказ, можно всегда обратиться в суд и обжаловать данное решение властей. При полном наборе всех необходимых документов вполне возможно даже выиграть дело.

С другой стороны, эксперты говорят о том, что Александр Шкиль выбрал не самую лояльную к Украине страну Европейского союза. Как известно, Германия с Францией всегда относились к Украине с большим скептицизмом. Стоит отметить, что более лояльная к Украине Чехия немногим ранее предоставила политическое убежище бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину. При этом документы были выданы довольно быстро, конечно, сначала он на протяжении трех месяцев отсидел в одной из пражских тюрем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
курс юаня
Юань рубль
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Япония
Япония
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович