Горячие Новости

Облако тегов

По пути в Европу Киев споткнулся на российско-украинской границе

По пути в Европу Киев споткнулся на российско-украинской границе

За первое полугодие товарооборот между Украиной и Россией снизился на одну пятую. Такие данные приводит ФТС. Ввоз продукции из РФ снизился почти на четверть, а импорт из Украины снизился на 12,4 процента. Эксперты считают, что экономические отношения двух государств осложняются рядом реальных и искусственно созданных проблем.

До ноября 2015 года были введены практически барьерные пошлины на поставку в Россию украинских труб. Украина приняла решение о специальных выплатах при ввозе автомобилей. РФ от лица Таможенного союза уведомила ВТО о намерении повысить пошлины на импорт шоколада, сахара и каменного угля из Украины. После экспертизы продукции Roshen Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз кондитерских изделий данной компании.

В январе «Нафтогаз» получил счет от «Газпрома» на 7 млрд. долларов за невыбранный в 2012 году газ. Украина заключила соглашение с немецкой компанией RWE о торговле газом, с осени прошлого года начались поставки через Польшу, а затем и через Венгрию. Реверс через Словакию Россия заблокировала.

В среду Николай Азаров получил от Федерации работодателей Украины письмо, в котором описано усиление Россией с 14 августа контроля за грузами более 40 украинских экспортеров. В список включены ПАО "Укрнафта" и предприятия Дмитрия Фирташа. Потенциальные потери составляют 2,5 млрд. долларов. Подробности ситуации рассказывает издание «Прайм».

Премьер-министр призвал, прежде всего, не раздувать из мухи слона в СМИ. По мнению главы правительства, весь вопрос в различных подходах к регламенту таможенной процедуры. Азаров заявил, что проблема решаема при условии тесного сотрудничества обеих стран.

Украина намерена обсудить ситуацию на заседании совета Евразийской экономической комиссии. Виктор Суслов, представитель Украины при ЕЭК, утверждает, что вопрос стоит поднять хотя бы из-за отсутствия от РФ официальных уведомлений по поводу импорта. Украинскую делегацию на заседании возглавит вице-премьер Юрий Бойко.

Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами СНГ, ЕврАзЭС, сообщил, что Россия не предоставила документов о нарушении украинскими производителями законодательства Таможенного союза или РФ.

Оппозиция в лице главы фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка заявляет, что блокировкой импорта украинских товаров Россия вступает в разрез с принципами ВТО и нарушает договор о свободной торговле в СНГ. Яценюк расценивает политику РФ как очередной способ принудить Украину ко вступлению в Таможенный союз. Лидер «Батькивщины» напомнил, что на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» подпишут договор об ассоциации Украины и ЕС. Ситуацию на таможне Яценюк расценивает как торговую войну.

Игорь Игошин, член комитета Госдумы по экономической политике, сравнил принуждение к вступлению в ТС с требованием купить билет на сеанс у входа в кинотеатр. Леонид Слуцкий, глава парламентского комитета по делам СНГ, считает, что членство Украины в Таможенном союзе значительно облегчило бы решение вопросов по экспорту.

Эксперт Российского совета по международным делам и замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ–ВШЭ Андрей Суздальцев заметил, что российская таможня всего лишь в полной мере выполянет свою работу. Украина, по мнению специалиста, возмущена тем, что РФ начала обращаться с ней как с независимым государством согласно правилам международных отношений.

Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных стратегий, прогнозирует начало торговой войны. Россия, по словам политолога, пытается помешать объединению Украины с Европейским Союзом.

Харьковский «Завод имени Фрунзе» сообщил, что из-за простоя на таможне в Белгороде понес убытки более чем на 20 процентов стоимости груза. Пресс-служба завода описала очередь из 300 украинских фур, ожидающих досмотра.

Владимир Ткаченко, глава киевского представительства предприятия «ArcelorMittal Кривой Рог», отметил, что от российских партнеров поступает информация о проблемах на таможне.

Дмитрий Алексеевич Котиков, представитель пресс-службы ФТС России, отказался комментировать происходящее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
20 апреля
20 апреля
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Банк
Банк
1 августа
1 августа
Бургас
Бургас