Горячие Новости

Облако тегов

Пока регионалы призывают экспортеров к выдержке, те терпят огромные убытки

Пока регионалы призывают экспортеров к выдержке, те терпят огромные убытки

Народный депутат прошлого созыва Алексей Плотников, являющийся членом Партии регионов, призвал не считать проблемы экспорта украинских товаров в Россию как торговую войну.

Бывший парламентарий, которого цитирует пресс-служба Партии регионов, считает, что появившиеся проблемы в торговле Украины и Российской Федерации, урегулируются путем двусторонних переговоров. Плотников отметил, что наблюдаемые сегодня проблемы в украино-российских торговых отношениях не принесут пользы ни одной стране.

Вместе с тем, Плотников призвал не преувеличивать остроту нынешней ситуации, а тем более, не воспринимать возникшие трудности как какую-то торговую войну. По мнению бывшего парламентария, у Российской Федерации и ряда стран Таможенного союза есть свое внутреннее понимание того, как им нужно обращаться со своими торговыми партнерами, в какой мере подобные отношения должны быть более-менее дружескими. Поэтому Алексей Плотников считает, что в этой ситуации необходимо проявить определенную выдержку и надеяться, что после переговоров сложившаяся ситуация будет разрешена.
Тем временем, из-за возникших сложностей, испытываемых украинскими экспортерами в связи с усилением контроля их продукции со стороны российских таможенных органов, дефицит торгового баланса Украины по итогам года в среднем может увеличиться до 8 млрд. долларов. Такое мнение выразил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Эксперт заявил, что если взять в расчет полноценные последствия необъявленной Россией торговой войны с Украиной, по результатам 2013 года дефицит торгового баланса может упасть до 8 миллиардов долларов или 4,5 процента ВВП.

Следует отметить, что расчеты аналитиков базируются на общем показателе доли украинского экспорта в РФ, составляющей не менее 25 процентов от общего объема украинского экспорта.

Вместе с тем, кроме экономической составляющей, эксперты отметили значительную политическую составляющую российского товарного эмбарго. Так, первый вице-президент украинского отделения Международной торговой палаты Игорь Гресь уверен, что запрет украинского экспорта в Россию связан, скорее всего, с тем, что Украина в ближайшее время намерена подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Правда, Гресь при этом не стал говорить об убытках, связанных с введением таможенного контроля, поскольку пока неясно, сколько времени украинский экспорт будет простаивать на российской границе и когда он сможет попасть на российскую территорию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Молитва
Молитва
германия
Германия
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Донецк
Донецк
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович