Горячие Новости

Облако тегов

Новые правила оценки имущества в Украине могут привести к переформатированию рынка

Новые правила оценки имущества в Украине могут привести к переформатированию рынка

С первого августа в Украине должны были вступить в силу новые правила оценки всех объектов недвижимости. Но введение отсрочили на три месяца. Спасут ли эти нововведения рынок, покажет время.

Судя по всему, правительство Украины поставило цель - создать дополнительные фильтры, чтобы со временем сместить давних работников по оценкам на рынке, и вместо них создать собственные компании. На данный момент все так и происходит. Приведем в пример официальную статистику: сейчас на рынке оценивания зарегистрировано около 3,5 тысячи различных объектов хозяйствования, которые предоставляют рабочие места для 10,5 тысячи оценщиков. Наличие конкуренции налицо.

Почему руководство решило "подмять" рынок под себя? Ответ прост. По итогам 2012 года, на территории Украины было совершено около 418 тысяч самых разных операций, связанных с недвижимостью. Оценка квартиры сейчас обойдется желающим в 400 гривен (в случае, если оцениваются дом и прилегающая к нему земля, в 2 раза дороже). Следовательно, общий объем рынка недвижимости составил около 209 миллионов гривен. Разделим полученную цифру на 10 тысяч работников-оценщиков. Выходит, что каждый из них за год получил сумму около 20 тысяч гривен. Далее делим эту сумму на 200 "своих" компаний... и получаем, что доход от этого дела довольно неплох.

Методы "вытеснения" следующие: "старожилы" рынка, которые находятся на его просторах более 10 лет, каждые два года должны проходить обязательную переквалификацию. Теперь это правило несколько изменено - помимо этого оценщикам предстоит специальное обучение, сдать экзамен (уже не тестовый, как ранее, а устный). Теперь пройти через все созданные преграды может только каждый пятый. Само собой, "отсеивать" тех, кто неугоден, отныне не сложно.

И это еще не все. Согласно новым нормам в законодательстве, каждой фирмой должна быть разработана и запатентована своя система управления качеством (в народе прозванная СУКА - прим. ред.). Данная операция обойдется, по меньшей мере, в 60 тысяч гривен. Все последующие документы будут подаваться в ФГИУ, и нет никакой гарантии, что они будут подтверждены политиками.

Теперь компаниям, которые все еще не потеряли надежду или желание остаться на рынке, тут же предлагают записаться в "свои" и работать с откатами до 80 процентов.

Остается слабая надежда, что оценщики все же смогут противостоять политикам и не дадут довести программу до конца, как это уже случилось в прошлом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Марбелья
Марбелья
6 января
6 января
2 мая
2 мая
Google AdSense
Google AdSense
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна