Горячие Новости

Облако тегов

С 1 сентября в Украине ограничат расчеты наличными 150 тысячами гривен

С 1 сентября в Украине ограничат расчеты наличными 150 тысячами гривен

По указанию НБУ Украины с первого дня осени текущего года будет запрещена сумма наличной выплаты свыше 150 тысяч гривен. Так, дорогие иномарки, квартиры в столице и других крупнейших городах будут приобретаться исключительно по банковской карте.

Введение новшества изначально предполагало наличие налогового инспектора в каждом автосалоне и офисе продаж недвижимости. Министерство доходов не готово к такому повороту в силу дефицита кадров. К тому же сотрудники до конца не разобрались в работе новой системы. Андрей Соколов, пресс-секретарь Миндоходов, заявил, что ведомство не преследует цели усилить давление на бизнес. В то же время, неожиданные проверки зарекомендовали себя как оптимальный метод контроля.

Представители Нацбанка рассказали, что Министерство юстиции намерено контролировать каждую сделку при помощи нотариусов. В НБУ предупреждают, что за превышение при расчете наличными допустимого лимита виновный торговец либо владелец фирмы будет оштрафован. Сумма выплаты составит от 100 до 200 необлагаемых минимальных доходов граждан.

Геннадий Овчарук, генеральный директор предприятий-дилеров «Випкар», прогнозирует, что первыми нарушителями станут должностные лица, чьи реальные доходы далеко ушли от декларируемых. Бизнесмен опроверг версию о способе обойти новое постановление через продажу авто по частям. Овчарук заявил, что в таком случае речь пойдет об уголовной ответственности.

Торговцы драгоценностями и дорогими часами боятся, что клиенты отправятся за подобным товаром за границу, чтобы избежать проблем с налоговой службой.

Виктор Несин, глава нацсовета Риелторской палаты Украины, считает, что сейчас купля-продажа недвижимости идет довольно активно. Лазейки для уклонения от налоговых выплат тем рискованнее, чем выше оговариваемая сумма. Несин говорит, что если плата составляет миллион гривен, то разбивать ее на части слишком опасно.

В развитых странах расчет по банковским карточкам безопасен и комфортен, отсюда его популярность, как объясняет Андрей Котягин - эксперт по вопросам права. В Ураине люди опасаются уловок финучреждений, потому будут стараться заводить счет с тем, чтобы закрыть его сразу после перевода денег продавцу.

Банки готовы пойти навстречу в таких операциях, введя отдельную услугу, и даже понизить для подобных случаев комиссию. Об этом рассказывает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
17 января
17 января
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
10 апреля
10 апреля
Путин
Владимир Владимирович Путин
Жена (супруга)
Жена (супруга)