Горячие Новости

Облако тегов

В Украине теневой рынок образования сравним с нефтегазовым - эксперт

В Украине теневой рынок образования сравним с нефтегазовым - эксперт

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, высказал мнение, что в Украине все коммерческие специальности должны быть платными. Обучение на бюджетной основе может проводиться только на тех специальностях, которые нужны для фундаментальных наук – медицины и образования. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Савченко отметил, что если студенты не платят институту, то платят преподавателям взятки. Теневой рынок высшего образования в Украине просто огромен. Возможно, это самый большой из всех теневых рынков. Его можно приравнять к газу и нефти. Согласно информации педагога, в государстве более 50 процентов выпускников школ поступают в вузы.

Эксперт уверен, что по этому параметру Украина обогнала весь мир. "Это очень большие деньги, это расточительство. Мы не можем обучать всех. Государство не должно учить айтишника и аудитора - тех, кто работает на себя либо впоследствии уезжает за границу. Это совершенно неправильно."

Также он отметил, что нельзя доверять украинским рейтингам вузов. Чтобы действительно понять, кто в образовании есть кто, надо ехать за границу и там смотреть, как представлен тот или иной вуз.

"В нашей стране рейтинги составляют так: сколько у вас профессоров, кандидатов, студентов? Если много, значит, институт хороший, мало - значит, плохой. Это главный критерий в Украине," - поясняет Савченко.

Нужно отметить, что стоимость получения высшего образования может сильно отличаться в зависимости от региона, спроса и специальности. К примеру, один год обучения бакалавра-«международника» по стоимости равен году обучения для семи культурологов.

Как выяснилось, более чем в половине украинских вузов самая дорогая специальность – "правоведение". Год обучения на этой специальности для студента дневной формы обучения, в зависимости от региона, будет стоить от 8,4 тысячи гривен в Чернигове до 16,5 в Донецке. Но рекорд по дороговизне поставили специальности факультета международных отношений в Львовском национальном университете имени Франко. За год обучения на данном факультете придется заплатить 21 тысячу 968 гривен.

Второе место по цене специальностей в Украине занимает "правоведение" в Донецком национальном университете - 10,9 тысячи гривен за один год обучения. Третье место – "филология" в Херсонском государственном университете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Мультфильм
Мультфильм
Сергей Власенко
Сергей Власенко

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Ford Mustang
Ford Mustang
Харьков
Харьков