Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут запретить банкам передавать коллекторам «проблемные» долги


Вскоре всем украинским банковским учреждениям запретят передавать "проблемные" долги коллекторам. Об этом сегодня пишет информационное издание "Коммерсантъ-Украина".
Работа всех финансовых учреждений, основной деятельностью которых является принятие от банковских организаций долгов населения по соглашениям факторинга, оказалась под угрозой. В Национальном комитете по финансовым услугам посчитали, что передача подобной просроченной задолженности прямым образом нарушает действующее законодательство.

 

Банкиры и коллекторы в недоумении от позиции Нацкомфинуслуг


Коллекторы и банкиры считают, что подобная позиция ведомства неправомерна, а потому готовы даже судиться, так как это уже не первый случай спорного толкования государственными органами действующих законодательных норм, регулирующих рынок купли-продажи проблемных долгов населения. Государственный регулятор финансового рынка Украины полагает, что передача банковской организацией просроченного долга физического лица другому финансовому учреждению является неправомерным действием со стороны действующих норм законодательства Украины.

В документе Национальный комитет по финансовым услугам поясняет, что заключение сторонней финансовой организацией с банком договора факторинга, который предполагает покупку установленного права требования к физическому лицу (должнику), является прямым нарушением требований пп. 2 и 1 распоряжения Госфинуслуг номер 23 от 2009 года.

В комиссии утверждают, что к финансовой услуге факторинга относятся исключительно финансирование платы, скупка преступленного права, осуществляемая только с "субъектами хозяйствования", передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Столь резкая позиция государственного регулятора финансового рынка довольно сильно удивила всех участников рынка, поскольку она противоречит действующему законопроекту о финансовых услугах и государственному регулированию финансовых рынков.

Данный правовой документ относит факторинг к категории финансовых услуг. Согласно статье номер один данного законопроекта, финансовая услуга являет собой операцию с финансовыми активами, которая проводится в интересах третьих лиц. При этом операция проводится как за собственный счет, так и за счет третьих лиц. По действующему законодательству данные операции проводятся для извлечения прибыли или же сохранения стоимости базового актива на финансовом рынке, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Банкиры не могут "продавать" проблемные кредиты населения

Довольно негативно оценивают сложившуюся ситуацию сами коллекторские компании. Многие участники рынка финансовых услуг отмечают, что данное распоряжение от государственного регулятора является подзаконным актом, а потому только разъясняет, как правильно его исполнять. Основные положения в регулировании факторинга ранее были заложены в главе семьдесят три Гражданского кодекса Украины, где под понятием факторинга подразумевается покупка финансовым учреждением просроченного кредита как физического, так и юридического лица, под финансирование продавца, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Банкиры выражают полную готовность отстаивать свои права в судебном порядке. Также юристы отмечают, что данный конфликт возник по причине некоторых особенностей договора в передаче прав на требование просроченной задолженности, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Баку
Столица Азербайджана - Баку