Горячие Новости

Облако тегов

В МВД Украины предлагают СМИ жаловаться на «неразговорчивых» милиционеров

Заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк обратился с просьбой к журналистам предъявлять жалобы на тех сотрудников правоохранительных органов, которые не желают предоставлять им информацию.

По словам Ратушняка, которые передало агентство Укринформ, если какой-то сотрудник милиции не соглашается предоставить информацию, у журналиста есть право обратиться на прямую телефонную линию МВД, и реакция не заставит себя долго ждать.

Чиновник МВД отметил, что сейчас руководство министерства "подняло открытость правоохранительных органов со СМИ на должный уровень". Он подчеркнул, что открытость работы милиции сегодня не ограничивается ничем, нет ничего таинственного, за исключением отдельных аспектов деятельности, например, оперативно-розыскных дел. Всю остальную информацию предоставляют для СМИ.

Виктор Ратушняк подчеркнул, что на коллегии МВД министр внутренних дел Виталий Захарченко раскритиковал тех руководителей милицейских подразделений, которые отказываются общаться со СМИ.

Ранее стало известно, что в Министерстве внутренних дел выдали памятку по взаимодействию с журналистами. Ее напечатали в виде буклета и роздали сотрудникам Госавтоинспекции, патрульно-постовой службы и участковым инспекторам. В памятке содержатся выдержки из законов, напоминания о правах журналистов и призывает не препятствовать работе СМИ. В журналистских профсоюзах выражали сомнение, что она уменьшит количество конфликтов с милицией.

Проект памятки "Взаимодействие милиционера с медиа" представили в феврале текущего года на заседании межведомственной рабочей группы по анализу соблюдения законодательства в сфере свободы слова. В цветном буклете содержится перечень прав милиционера и журналиста, выдержки из законов и Уголовного кодекса, советы по общению с прессой. "Взаимодействие со СМИ — функция управления связей с общественностью МВД. Но это не исключает, что любой сотрудник милиции может столкнуться с журналистами",— говорится в начале буклета.

В памятке, кроме всего прочего, подчеркивалось, что у журналиста есть право вести аудио- и видеозапись, без препятствий посещать учреждения власти и собирать информацию в районах стихийного бедствия. Отдельным пунктом выделили право журналистов фотографировать внутри и снаружи зданий городских отделов МВД.
Кроме того, подчеркивается, что журналисты имеют право фотографировать "физических лиц" на улице, митинге или любом другом публичном мероприятии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Huawei Technologies
Huawei Technologies
9 июня
9 июня

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации