Горячие Новости

Облако тегов

Спецпошлина в помощь: в Украине вырастет производство автомобилей

Спецпошлина в помощь: в Украине вырастет производство автомобилей

Сейчас многих интересует вопрос о том, что же теперь ждет украинский автомобильный рынок. А если говорить точнее, что его ждет после начала сентября, когда начнет действовать подписанный главой государства закон относительно обязательного утилизационного сбора для ввозимых в страну иномарок. Производители автомашин Украины освобождаются от сбора. Вместе этого они должны организовать в каждой области специальные пункты приема уже отслуживших свое машин.

По новому закону специальная пошлина для новых легковых машин в зависимости от объема двигателя достигнет 4730-30250 гривен. При этом для коммерческих, включая автобусы и грузовики, — 8800-14740 гривен исходя из полной массы. Инициаторы нового законодательного акта уверены, что обычным украинцам это не аукнется никак. При этом сами импортеры утверждают, что цены на автомобили, безусловно, вырастут. С подробностями эксперты отделов "Новости авто" и "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

В оставшиеся недели августа дилеры и импортеры еще не начали фиксировать рост спроса на автомобили. У нас пока не отмечается каких-либо договоренностей относительно роста поставок автомобилей в Украину. На тот момент, когда новый утилизационный сбор в силу еще не вступил, констатирует коммерческий глава ДЦ "АвтоАльянс Киев" Дмитрий Деменко. Также он отмечает, что большого спроса сейчас нет. В то же время люди начинают постепенно интересоваться, звонить, спрашивать, как же им успеть приобрести автомобили по старой стоимости, пишет издание Вести.

С его слов также стало понятно, что автомобильные дилеры ждут быстрого роста продаж уже через месяц. В это время как раз закончатся периоды отпусков, но в салонах еще останутся машины, которые были привезены перед введением нового утилизационного сбора. По мнению Деменко, этот сбор больше всего ударит по области дешевых автомобилей. А все из-за того, что те, кто приобретает иномарки за 150 тысяч долларов, без особых проблем смогут добавить еще небольшую сумму денег. А вот те, кто выбирает для себя машины за сумму значительно меньшую - 10–15 тысяч долларов, разница в стоимости даже около 500 долларов США отражается на выборе машины. Предпочтение отдается тому, что стоит дешевле. И, безусловно, утилизационный сбор станет новым бременем самих же покупателей автомашин.

По подсчетам импортеров, стоимость новых машин поднимется на сумму утилизационного сбора на 4–30 тысяч гривен в зависимости от объема двигателя.

В то же время автопроизводители Украины уверены, что в реальности цены расти не станут. Дорожать ничего не будет, так как импортеры этот сбор возьмут на себя, резюмирует глава корпорации "УкрАВТО" Тариэл Васадзе. Подобные законы действуют в развитых государствах, это вполне правильно. У нас есть необходимость развивать личное производство, формировать места для работы, а не обслуживать интересы разных импортеров.

При этом глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко утверждает, что закон могут еще поменять/отложить. Президент Украины поручил Кабинету министров полностью ликвидировать коэффициенты, на которые умножается общая сумма сбора в зависимости от объема двигателя. Конечно, цены на машины все же станут выше, но насколько точно — это вопрос сложный.

Дмитрий Святаш, бывший совладелец корпорации "Автоинвестстрой", нардеп, говорит, что новый сбор действовать начнет в любом случае. Он уверен, что новый законодательный акт хорошо простимулирует заграничных производителей к открытию производства на территории Украины, как это есть в Российской Федерации. Там, как известно, подобный закон введен был еще год назад, резюмировал Святаш.

Но важно и то, что есть и фактор ЕС, который выразил личное неудовольствие введением нового сбора. Союз пригрозил ухудшением взаимоотношений. Но на утилизационный закон, по мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, европейская позиция никак не повлияет. У нас весьма щадящий законодательный акт, по всей Европе размеры пошлин все же выше. На наших отношениях с Евросоюзом это не отразится никак.

Авто стали делать больше

Эксперты акцентируют внимание, что за последние три месяца, в течение которых в государстве работает специальная пошлина на импортные автомобили, размеры производства автомобилей в Украине выросли почти на треть. К тому же, стали выпускать больше "Богданов", активизировались "АвтоЗАЗ" и Geely, отмечает Святаш. Таким образом, на ближайшее время специалисты прогнозируют новый рост производства авто в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 августа
17 августа
Кровинушка
Кровинушка

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич