Горячие Новости

Облако тегов

Гормональный фон закладывается еще в утробе матери – ученые

Ученые, которые провели много исследований по наблюдениям за утробной жизнью детей, сообщают, что поведения и характер ребенка закладываются еще в утробе матери. Нарушения в работе гормональной системы матери во время беременности может в будущем сказаться на здоровье и характере ребенка.

Лоуренс Уилкинсон из университета Кардиффа, который находится в Великобритании, сообщил, что ученые долгое время следили за развитием эмбриона. Рост человека в эмбриональный период – это очень сложный процесс, наполненный множественными механизмами. Контрольные механизмы матери следят за тем, чтобы организм плода получал достаточное количество питательных веществ. Учение решили проверить, как нарушения в этих механизмах могут навредить жизни человеку в будущем.

Руководствуясь этой идеей, британские ученые вырастили лабораторную мышь, у которой от рождения был поврежден ген IGF-2, отвечающий за синтез органических веществ в эмбриональном организме. Этот ген играет важную роль в формировании нервной системы младенца на разных стадиях. В некоторых случаях ученые отключали этот ген в утробе матери, а в других случаях уже во время рождения.

После рождения мышат, с отключенным геном IGF-2, ученые сравнили потомство с нормальными мышами. В результате исследований удалось выяснить, что мыши с отключенным геном развивались значительно медленнее, они имели меньшую массу и подвижность, нежели нормальные представители рода. В дальнейшем жизнь таких грызунов будет сильно отличаться от остальных, ведь им будет сложнее выживать, добывать себе пищу и убегать от разных угроз, которые будут подстерегать их в природе.

Но несмотря на медленные темпы развития мышата с отключенным геном IGF-2 не испытывали в юности значительные психологические нагрузки, они не так сильно поддавались стрессам и страхам, как их родичи, у которых ген развивался нормально и влиял полностью на формирование эмбриона.

Такой результат ученые объяснили тем, что гормональный дисбаланс между плацентой и плодом привел к серьезным психологическим расстройствам, некоторые нервные клетки, которые отвечают за те или иные эмоции, просто не образовывались. Биологи заключили, что в жизни люди, чьи матери подвергались гормональным изменениям, могут обладать психическими расстройствами, что значительно сказывается на их характере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Батальон Азов
Батальон Азов
22 января
22 января
9 октября
9 октября