Горячие Новости

Облако тегов

В Украине кабачковая икра к концу года может стать деликатесом – аналитики рынка

Эксперт «АПК-Информ: овощи и фрукты» сообщает, что традиционная для украинцев кабачковая икра может резко подорожать уже в конце этого года.

«Кабачковая икра, конечно, вряд ли догонит по цене красную, но вполне может претендовать на звание «заморской», уже начиная с конца 2013 года, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Цены на нее начнут расти сразу после того, как на складах закончатся запасы кабачковой икры, произведенной еще в прошлом году. При этом Украина, которая всегда экспортировала кабачковую икру, может столкнуться не только с ее дефицитом, но не исключено, что даже будет вынуждена завозить из других стран СНГ».

Перерабатывающие заводы Украины сообщают об ограниченном предложении кабачка в текущем сезоне. Из-за проблем с реализацией консервации урожая прошлого года многие переработчики еще весной т. г. приняли решение сократить объемы заготовок данного сырья. В свою очередь, основная масса фермеров также пересмотрела площади под выращиванием кабачка в сторону уменьшения, учитывая, что солидная часть урожая обычно отгружается на переработку. Помимо прочего, свои коррективы в текущем сезоне внесла погода: из-за жары большинство хозяйств сообщает о проблемах с урожайностью.

Как результат, отгрузки продукции осуществляются сейчас в основном на свежий рынок. К примеру, в опте предложения кабачка поступают в среднем по 2,5-3,5 гривен/кг (0,24-0,33 евро/кг), в то время как для перерабатывающих предприятий считается приемлемой цена 1,5 гривны/кг (0,14 евро/кг).

Учитывая сложившиеся обстоятельства, стоит отметить, что лишь единичные заводы осуществляют сейчас переработку кабачка. При этом заготовки сырья ведутся либо по предварительно заключенным договорам, либо благодаря собственной сырьевой базе. Закупочные цены в приведенных случаях озвучиваются в пределах 0,5-1 гривен/кг (0,05-0,09 евро/кг).

Стоит заметить, что в прошлом году заводы уже массово вели закупки в этот же период, и благодаря обилию предложений цены на сырье озвучивались от 0,4 гривны/кг (0,04 евро/кг).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Audi A6
Audi A6
Россия 1
Россия 1
3 июля
3 июля

Парубий Андрей Владимирович