Горячие Новости

Облако тегов

Бюджетники Украины к концу года могут остаться без зарплаты - эксперт

Бюджетники Украины к концу года могут остаться без зарплаты - эксперт
Бюджетные проблемы Украины в текущем году проявились как никогда остро. Основной причиной этого, по мнению многих экспертов, является общий экономический спад, а также приходящийся на 2013 год пик выплат по внешним заимствованиям. Проблем уже сейчас накопилось достаточно много, однако все идет к тому, что к концу текущего года ситуация обострится до предела.
 
Напомним, что в начале лета этого года ряд руководителей органов местного самоуправления устроили настоящую информационную атаку на Государственное казначейство Украины, на которое правительство страны решило списать все острые вопросы в отношении недофинансирования основных статей расходов местных бюджетов. Периодические проблемы с выплатой пенсий, фактическая приостановка выплат пособий по безработице – все это звенья одной цепи, вместе с тем, в скором времени даже так называемые «защищенные» статьи расходов госказны могут оказаться под угрозой недофинансирования. По словам председателя Всеукраинского союза ученых-экономистов Александра Кендюхова, которого цитирует портал «Газета.Уа», речь может идти, в том числе о том, что к концу текущего года служащие государственных бюджетных организаций рискуют остаться без заработной платы.
 

Как отмечает экономист, макроэкономические показатели середины 2013 года не вселяют оптимизма. На фоне запланированного властями в принятом госбюджете на этот год роста ВВП на 3,6 процента, показатель второго квартала (минус 1,1 процента) выглядит крайне удручающе. Критически важным является достижение договоренностей с внешними кредиторами, в частности, с Международным валютным фондом, без которых экономику государства к концу года может ждать настоящий коллапс. В такой ситуации правительству уже сейчас следует принимать первоочередные меры как краткосрочного, так и системно-институционального характера, в частности, приступить к проведению реформирования пенсионной и налоговой систем, разработать новую энергетическую политику, призванную снизить зависимость от импорта энергоносителей, а также повысить роль государства в вопросе вложения инвестиций в прибыльные сегменты рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич

Карши
Евгений Кузин
Евгений Кузин
9 октября
9 октября
Кровинушка
Кровинушка