Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не понравился подписанный Януковичем закон об утилизационном сборе

ЕС не понравился подписанный Януковичем закон об утилизационном сборе

В представительстве Европейского Союза мрачно прокомментировали подписание Януковичем закона об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. С точки зрения ЕС, данное постановление нанесет серьезный удар по двусторонним экономическим отношениям.

Вред уже был причинен мартовским повышением ввозных пошлин на автомобили, как считают европейские политики. ЕС повторно призывает президента Украины отменить оба законопроекта. Страны Европы воспринимают решение Киева как удар по своим экспортерам, поскольку именно они составляют львиную долю украинского импорта машин. Речь идет о серьезной сумме – торговые потоки составляют порядка 250 млн. евро.

Диппредставительство неприятно удивлено и тем, что Янукович не прислушался к увещеваниям Брюсселя. Ян Томбинский письменно просил Виктора Федоровича ветировать новый закон. Та же тема затрагивалась во время диалога по вопросам деловых отношений между Украиной и ЕС. Политики Европы встревожены тем, что спорные торговые вопросы обговариваются без реальных результатов.

Новый проект не соответствует обязательствам Украины в рамках ВТО. Он должен быть отменен до начала осени, так полагают в диппредставительстве. Планировалось, что новый закон вступит в силу 1 сентября текущего года.

Было отмечено, что ЕС всецело поддерживает инициативы по охране окружающей среды, включая те, которые касаются изношенных транспортных средств. Однако подобные меры не должны создавать дискриминацию между ввозимыми авто и машинами, производимыми в государстве. Уровень сбора должен соответствовать фактическим затратам на утилизацию, считают европейские дипломаты.

Украинские импортеры опротестовали новое постановление. По их мнению, в законе нет четких критериев признания автомобиля негодным и подлежащим утилизации.

Михаил Бродский, возглавляющий Госпредпринимательство, отметил, что главным показателем для налогообложения должна быть масса машины.

5 августа Янукович дал указание усовершенствовать новые законопроекты. Ирина Акимова, первый заместитель главы администрации президента Украины, сообщила, что правительство работает над защитой интересов владельцев непригодных транспортных средств. В частности, рассматривается вариант выплаты компенсаций за утилизированные авто. Кабмин получил задание пересмотреть положения по вопросам утилизации, которые не согласуются с обязательствами Украины, взятыми при вступлении в ВТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
29 марта
29 марта
Дом-2
Дом-2 2009
Всемирный банк
Всемирный банк
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов