Горячие Новости

Облако тегов

В Украине акцизы на элитные сорта шампанского вырастут в десять раз

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики определился с моделью пересмотра акцизов на алкоголь и сигареты с 2014 года, а также с новыми мерами по контролю над рынком. Производители пива и слабоалкогольной продукции столкнутся с повышением ставок акциза, а акцизы на шампанское из Франции и вовсе будут на порядок выше платы за ввоз игристых из других стран. Франция может трактовать этот закон как нарушение Украиной норм ВТО.

Рабочая группа при Парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики обнародовала пакет поправок в законодательство, предусматривающих повышение с 2014 года ставок акцизного налога на пиво, водку, слабоалкогольные напитки, вино и сигареты. На сайте Верховной Рады сегодня были обнародованы три зарегистрированных в четверг законопроекта (№3043 - №3045) с поправкой в Налоговый, Административный, Уголовный кодексы и закон «О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий».

Эти изменения подготовлены в качестве альтернативы идее кардинального повышения ставок акциза в нынешнем году, против которой выступили производители. Помимо пересмотра акцизов законопроекты пересматривают увеличение ответственности за производство, хранение и продажу фальсификата; создание реестра оборудования для производства сигарет; ужесточение правил продажи подакцизных товаров; а также обязательство государства выдавать акцизную марку производителям бесплатно. Авторами проектов являются Сергей Терехин, Андрей Сенченко (оба – «Батькивщина»), Михаил Опанащенко (Партия регионов).

Полученные средства будут в 2014 – 2015 годах направляться в специальный фонд госбюджета с расходованием из них не меньше 5,8 млрд. гривен на «государственную политику в сфере физической культуры и спорта, на выполнение социальных программ, в том числе на достройку Национальной детской специализированной больницы «Охмадет» и других детских учреждений охраны здоровья и спортивного развития».

Неожиданной инициативой стало предложение ввести дифференцированное обложение акцизами игристых и шампанских вин. Для игристых вин акцизную ставку предложено повысить с 3,65 до 4,03 гривен за 1 литр напитка. Однако для продукции, содержащей в своем названии слово Champagne, ставку предложено повысить до 45 гривен. Такая ставка может распространяться лишь на продукцию из Франции, поскольку это слово является географическим названием. Напитки из других стран продаются как игристое вино под другими брендами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
21 февраля
21 февраля

Коканд
Google+
Google+