Горячие Новости

Облако тегов

В Украине начался судебный процесс, в котором ответчиком выступает парламент

«Коммерсант-Украина» сообщает, что сегодня Окружным административным судом Киева начал рассматриваться иск общественного активиста к аппарату Верховной рады. В нем требуется обнародование декларации о доходах спикера парламента и председателей фракций. В суде представители аппарата Верховной рады заявили, что данная информация не может быть обнародована без письменного соглашения народных депутатов. Итак, судом был объявлен перерыв к 9 августа для того, чтобы полностью изучить предоставленные по делу доказательства.

В начале заседания Ольга Сушко, представлявшая интересы в суде Виктора Тарана, члена организации "Центр политических студий и аналитики", который подал иск, заявила о том, что аппарат Верховной рады не захотел предоставить декларации о шестерых народных депутатах (то есть выполнить запрос Тарана).

Отказ был мотивирован тем, что такая информация является конфиденциальной, так как содержит персональные данные. Представитель Виктора Тарана требует, чтобы суд обязал аппарат предоставить копии декларации о доходах народных депутатов.

Напомним, что в своем запросе Виктор Таран обратился к аппарату Верховной рады с требованием предоставить декларации о доходах главы ВР и председателей фракций. Ольга Сушко считает, что отказом в предоставлении данных документов чиновниками аппарата были нарушены нормы законов «О доступе к публичной информации», а также «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Тогда Юрий Долгов, который является представителем аппарата Верховной рады, заявил, что аппарат не имеет права предоставлять эту информацию, поскольку в декларациях присутствуют такие данные, которые не подлежат обнародованию. Долгов сообщает, что хотя закон «О доступе к публичной информации» и определяет, что декларации о доходах депутатов не являются информацией с ограниченным доступом, но в них содержатся сведения о членах семей, а их обнародовать нельзя. Ольга Сушко заметила, что для таких случаев уже давно предусмотрена иная процедура предоставления информации, и она уже ранее применялась, то есть конфиденциальные данные в декларациях могут быть заретушированы.

Долгов сообщил, что для этого нужно получить разрешение народных депутатов, а такое разрешение подписал только Арсений Яценюк.

После этого Арина Литвинова (судья в этом деле) объявила о перерыве в судебном заседании, который будет длиться до 9 августа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада

Столица Кыргызстана
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
фунт йена
Фунт йена
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
16 мая
16 мая