Горячие Новости

Облако тегов

Кабинету министров поручили усовершенствование законодательства об утилизации авто

Президентом Украины Виктором Януковичем была поручена правительству разработка законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс и прочие законодательные акты для усовершенствования действующего законодательства об утилизации транспортных средств.

«Данный законопроект будет предусматривать отмену коэффициентов, применяющихся к ставкам экологического налога за утилизацию непригодных транспортных средств, а также определению направлений средств, которые должны поступать от уплаты этого налога на развитие сети пунктов сбора и разборки непригодных для эксплуатации транспортных средств», — рассказывает в субботу Ирина Акимова, первый заместитель главы администрации президента Украины.

Исходя из ее слов, президентом также было поручено Кабмину принять меры о пересмотре положений актов законодательства по вопросам утилизации транспортных средств, не согласующихся с обязательствами Украины, которые взяты при вступление в ВТО.
На правительтво также возлагается обязанность в разработке мер по защите экономических и правовых интересов владельцев транспортных средств, непригодных для эксплуатации.
«Немедленное выполнение данных задач даст возможность улучшить состояние окружающей среды и обеспечить соблюдение взятых Украиной международных обязательств», — отмечает Акимова.

4 июля Верховной радой был принят закон об утилизационном налоге. Его величина будет рассчитываться, исходя из  базовых ставок, а также корректирующих коэффициентов.

Для легковых автомобилей базовая ставка налога на утилизацию составляет 5500 гривен, на остальные ТС (грузовые, автобусы, спецавтомобили или грузопассажирские автомобили) она составляет 11 000 гривен. Отечественные производители будут освобождены от его уплаты под гарантию создания утилизационных мощностей. Также от уплаты данного налога освобождаются кузова для промышленной сборки транспортных средств.
Закон вступает в силу уже 1 сентября текущего года.
Европейский союз выступил с критикой данной инициативы и выразил надежду, что Украина сделает все, чтобы закон не вступил в силу.

«В том случае если Украиной будет введен утилизационный сбор, такое решение серьезно повлияет на наши экономические отношения», — отмечает представительство Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Государство
Государство
Страховая система США
Страховая система США
18 апреля
18 апреля
5 августа
5 августа