Горячие Новости

Облако тегов

В мае Украина продемонстрировала положительное сальдо внешней торговли

В мае Украина продемонстрировала положительное сальдо внешней торговли

Как сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Юрий Петровский, май этого года стал довольно продуктивным в сфере внешней торговли. Судя по докладу директора департамента внешнеэкономической деятельности, эта деятельность действительно стала развиваться высокими темпами. В мае текущего года объемы экспорта украинских товаров вновь превысили импорт, позволив сократить отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам пяти месяцев. «В отличие от предыдущих лет, хочу отметить, что это второй раз в этом году после января, в мае во внешней торговле товарами мы наблюдаем формирование положительного сальдо, которое составило почти сто восемьдесят миллионов долларов», – отметил Петровский.

Из подробного доклада Юрия Петровского стало понятно, что дела на внешнеэкономическом фронте страны стали улучшаться очень прогрессивными темпами. Так, в промежутке времени с января по май текущего года отрицательное сальдо внешней торговли сократилось почти в два с половиной раза. А именно теперь отрицательное сальдо на данный момент равно двум с половиной миллиардам долларов, тогда как ранее этот показатель стоял у отметки почти в шесть миллиардов долларов, и это за период с января по май текущего года.

Формирование положительного сальдо торговли по итогам определенного периода позволяет пополнить золотовалютные резервы, что, соответственно, создает условия для устойчивого экономического развития страны, отметил эксперт Минэкономразвития.

Основным в таком понижении отрицательного сальдо стало то, что в стране наладилась торговля минеральными продуктами и высоко рентабельной стала торговля материалами машиностроения. Также хорошо наладилась торговля всевозможным промышленным материалом, и резко возросли иные доходы с экспорта продукции разных отраслей производства страны.

На данный момент пока, конечно, нельзя говорить о том, что все проблемы отошли и больше стремиться не к чему. Таких заявлений никто не делает. Проблемы имеются, и их необходимо решать, однако отрадно то, что уже на сегодняшний день многие из проблемных точек внешнеэкономических отношений удалось все-таки выявить и решить.

При этом Юрий Петровский подчеркнул, что некоторое сокращение экспорта товаров обусловлено объективными причинами и прежде всего – ухудшением ценовой конъюнктуры на внешних рынках и достаточно узким спросом у основных торговых партнеров Украины. Вследствие того, что экспортоориентированность стала более значительной в украинской экономике, сокращение внешнего спроса автоматически сказывается на показателях развития промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Биржи Японии
Биржи Японии
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Запорожье
Запорожье