Горячие Новости

Облако тегов

В Украине не осталось чистых рек – эксперты

В Украине не осталось чистых рек – эксперты

С каждым годом в Украине остается все меньше и меньше чистых рек. Как передает информационное издание "Корреспондент", самый меньший показатель воды специалисты находят в смеси из сельскохозяйственных удобрений, промышленных стоков и канализационных стоков в притоках Днепра, Западном Буге и в Северном Донце.

В Украине практически не осталось чистых рек

Озеро под названием Банное (Святогорск, Донецкая область) раньше было одним из самых посещаемых мест отдыха для местных жителей. Сейчас же оно называется просто – болото. Постоянные канализационные стоки превратили когда-то чистое озеро в зловонный пруд поросший водорослями. Как рассказывают местные жители, в этом озере купаются только приезжие. Все тамошние жители хорошо знают, что после купания в данном озере может и высыпать (кожное заболевание - дерматит).

По словам Сергея Шпаренко, председателя харьковской экологической группы Печенеги, которая действует в восточном регионе Украины, раньше данное озеро было рекой, а именно - притоком Северного Донца - того самого, который сегодня многие исследователи из Национальной географической обсерватории называют одной из наиболее загрязненных рек Украины. Вместе с самой главной водной артерией Донецкой области исследователи называют самыми грязными такие реки: притоки водохранилища Днепра, Днестр и Западный Буг.

Например, в 2012 году в реке Западный Буг экспертами было зафиксировано содержание аммонийного азота, в тридцать три раза превышающего норму. Количество тяжелых металлов в реке превышало допустимое в восемь раз. Также в притоках реки Днестр соединения меди в сорок один раз выше нормы, и соединения марганца - более чем в 29 раз выше нормы, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ужасная ситуация в экосистеме Украины

В притоках водохранилища – Днепродзержинском и Кременчугском – показатель наличия марганца превышал норму в тридцать пять раз, а содержание меди было в восемьдесят раз выше нормы. В притоках реки Днепр (Ирпень, Тетерев, Припять и другие) показатель наличия железа, меди и марганца в ряде случаев превышал норму в восемнадцать, сорок и пятьдесят семь раз выше нормы соответственно, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Исследователи предупреждают, что купание в подобной воде может вызвать впоследствии развитие кожного заболевания. При этом употребление подобной воды, даже после очистки, на протяжении довольно длительного времени, может послужить причиной поражения сердечнососудистой и центральной нервной систем. Также столь негативные последствия могут коснуться кишечно-желудочного тракта.

Щелочные берега и кислотные реки на сегодня - удел не только восточной индустриальной части Украины. Данная проблема также касается юга и запада, где хорошая экология может быть только на первый взгляд, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В каждом украинском регионе присутствуют свои отличительные доминирующие источники загрязнения окружающей среды. Например, в центральной части государства, где расположена река Днепр, это гербициды и минудобрения, которые массово используются в сельском хозяйстве региона. Реку Северский Донец, по большей части губят, шахты и нефтехимические комбинаты. У реки Западный Бут также есть свой бич – канализационные стоки.

Как заявил директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук, сегодня в Украине нет чистых рек, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Рыба в настолько загрязненных реках не просто гибнет, она исчезает целыми видами. Ранее сильно распространенный золотой карась и ерш-носарь сегодня практически не встречаются в украинских реках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович

Геращенко Антон Юрьевич
Банки Москвы
Банки Москвы