Горячие Новости

Облако тегов

Аграриям Украины необходимо инвестировать в качество продукции - эксперт

Аграриям Украины необходимо инвестировать в качество продукции - эксперт

Директор департамента аграрного бизнеса Европейского банка реконструкции и развития Жиль Меттеталь сообщил, что инвестирование средств в качество украинского зернового урожая откроет государству новые возможности на европейском рынке. По мнению директора, в Украине в настоящее время есть компании, которые могут конкурировать с европейскими, а улучшение качества продукции сможет значительно сблизить рынки Украины и Европы в дальнейшем.

Со временем иностранцы захотят работать не только на зерновом рынке Украины, но и на рынке других кормов и сельскохозяйственных культур. Качество пшеницы вызовет доверие к украинскому сельскому хозяйству в целом. Украина является одной из стран, которые импортируют самое большое количество пшеницы.

Крупнейшие производители зерна хлебных злаков – США, Китай и Индия. Вместе эти три государства производят около половины всего зерна в мире. По 2,3-3,4 процента мирового валового сбора производят Франция, Германия, Россия, Канада, Бразилия. Украина по этому показателю находится на уровне таких государств, как Австралия, Аргентина, Великобритания.

Созданные сорта впервые за всю историю Украины сформировали рекордные стабильные урожаи зерна в 115,2-124,1 ц/га: "Смуглянка" – 115,2, "Золотоколоса" – 117,3, "Фаворитка" – 124,1 ц/га.

Именно такие сорта нужны Украине, чтобы вывести ее на достойное место среди ведущих государств – экспортеров пшеницы.

Украина в 2013 году может собрать около 20 млн. тонн пшеницы против 15,76 млн. тонн, намолоченных в 2012 году, считает начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Под урожай этого года в Украине засеяно яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами почти 8,2 млн га, включая площади под кукурузой в размере почти 5 млн. га. Сахарной свеклой в этом году засеяно 306 тыс. га, подсолнечником – 4,09 млн. га.

По данным Госстата, площади под озимыми зерновыми в Украине составили 8,1 млн. га, в том числе озимой пшеницы 6,7 млн. га, ржи 0,3 млн. га, ячменя - 1,1 млн. га.

Украинское зерно ценится в мире как одно из наиболее качественных, но если улучшить показатели, то урожаи Украины могут приносить государству очень большие деньги в бюджет. На украинских черноземах выращивают очень много зерновых культур, но основную массу составляет пшеница. Ученые и исследователи уже в этом году заложили несколько участков, на которых выращивают культуру пшеницы, которая может расти в засуху. Кроме этого, проводились эксперименты по скрещиванию пшеницы с дикими сортами трав - для повышения устойчивости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Депутаты
Депутат
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Иван Ряска
Иван Ряска
8 мая
8 мая
22 мая
22 мая