Горячие Новости

Облако тегов

Дружба с Украиной дорого обходится Польше – эксперты

Дружба с Украиной дорого обходится Польше – эксперты

Отношения между Украиной и Польшей известны своей противоречивостью. Весьма часто можно наблюдать, как Киев и Варшава демонстрируют сближение во многих вопросах внешней политики, хотя их общее историческое прошлое не всегда дает возможность легко найти общий язык. Как бы там ни было, отмечает эксперт Игорь Лесев, именно Польша взяла на себя роль “адвоката“ в Европейском Союзе.

Почему же Польша стремится приблизить Украину к стандартам ЕС, не без ущерба себе, выясняли эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Польша стремится к развитию всесторонних отношений с Украиной


Игорь Лесев отмечает, что Польша настойчиво пытается развивать дружбу с Украиной, причем не только в политической сфере, но также закрепляет эти отношения и в бизнесе. За год товарооборот между двумя государствами достигает показателя 7 млрд. долларов, а прямые инвестиции в экономику Украины составляют почти миллиард долларов.

По мнению Игоря Лесева, такие показатели весьма солидны, однако потенциал в развитии взаимодействия обеих стан в экономике еще более огромен. И это с учетом того факта, что данный потенциал замедляет главным образом украинская сторона, которая в последнее время активно начала заводить на свой рынок бизнес из России. Польский инвестор с трудом понимает, что выигранный тендер или подписание контракта на строительство/поставку чего-либо еще не означают, что "дело сделано" и можно приступать к работе.

Игорь Лесев отмечает, что русский бизнес умеет работать в условиях коррупции и взяток, так же, как и украинский. Полякам, живущим в несколько другом измерении, это сложнее понять. И все равно Польша остается второй страной Евросоюза (после Германии) в плане показателей экономической активности с Украиной.

По мнению эксперта, нередко Варшава развивает экономическую дружбу с Украиной, принося ущерб себе. В качестве яркого примера можно привести июньский меморандум “О взаимопонимании“ между Польшей и Россией, который был подписан в Санкт-Петербурге и вызвал огромный скандал в Варшаве. Коротко суть меморандума можно изложить так: "Газпром" через территорию Польши из Беларуси в обход Украины должен был построить дополнительную ветку газопровода. Говоря о сугубо экономических показателях - для Польши этот газопровод был бы крайне выгоден.

Игорь Лесев заявляет, что выгода от такого меморандума для Польши только в ближнесрочной перспективе превысила бы 2 млрд. долларов. Самое главное - Польша после такого контракта могла бы стать фактическим партнером России по снабжению ЕС газом. Однако закончилось все тем, что польский премьер Дональд Туск назвал контракт “кулуарным“ и уволил своего министра казначейства (подписавшего меморандум с “Газпромом“). В результате денонсации данного меморандума выгоду получила только одна сторона — Украина.

Польша вряд ли изменит свою политику по отношению к Украине

Профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань считает, что стратегический курс Польши на вовлечение Украины в евроинтеграцию не потерпит изменений. Эксперт призывает не драматизировать ситуацию, поскольку Украина, которая интегрируется в Европу, прежде всего интересна самой Польше. Эту позицию выработала еще прежняя антикоммунистическая оппозиция.

По мнению эксперта, суть интереса Польши – добрососедство, стабильные на ее восточной границе Украина, Беларусь и Литва.

Напомним, 12 июля текущего года польский сейм принял резолюцию “В 70-ю годовщину Волынского преступления“, в которой осталась формулировка “этническая чистка с признаками геноцида“. Исходя из этого, депутаты отказывались поддерживать поправку оппозиции о применении формулировки «геноцид». Сейм также не проголосовал за поправку об установлении 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян.

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский совершил визит в Луцк, где принял участие в мероприятиях по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии. После окончания мессы в Кафедральном костеле Святых Петра и Павла Коморовский захотел пообщаться с верующими, против чего охрана не возражала. В этот момент к нему приблизился 21-летний молодой человек и раздавил на плече президента яйцо. Позже стало известно, что хулиганом был житель Запорожья Иван Шемет, который являлся членом организации антифашистов “Славянская гвардия“.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 мая
4 мая
Audi Q7
Audi Q7
История алмазов
История алмазов
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
23 февраля
23 февраля
Элина Карякина
Карякина Элина