Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают обеспечить Интернетом места лишения свободы

В Украине предлагают обеспечить Интернетом места лишения свободы

Депутаты от оппозиции предложили Верховной Раде предоставить лицам, отбывающим заключение, право на использование Интернета, пишет издание “Коммерсант-Украина“. Эта норма могла бы позволить выполнить нормы Европейской конвенции по правам человека, которые предполагают право заключенных поддерживать связь с внешним миром. Кроме того, как уверяют народные депутаты-оппозиционеры, это значительно сократит срок их социальной адаптации после выхода на свободу. Представители Партии регионов заявили, что готовы поддержать данную инициативу, но среди юристов бытует мнение, что власть не готова к таким нововведениям.

Каковы шансы у этой законодательной инициативы, и что об этом думают правозащитники, разбирались эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Оппозиционеры выступают за право заключенных на пользование Интернетом


25 июня народные депутаты от ВО “Батькивщина“ Андрей Павловский и Александр Бригинец зарегистрировали в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс", которым предусмотрено предоставление осужденным лицам права пользоваться Интернетом. По словам Александра Бригинца, ограничение свободы человека подразумевает собой ограничение свободы передвижения. Однако ни в одном законе нет положения, запрещающего заключенным пользоваться Интернетом. Оппозиционеры считают такой расклад неправильным, поскольку Интернет - это средство получения информации и образования. Представители “Батькивщины“ хотят, чтобы люди, выйдя на свободу, были адаптированы к жизни. Андрей Павловский отметил, что этот вопрос следует вынести на широкое обсуждение в обществе. “Мы говорим о самом принципе — в тюрьмах можно же читать книги и смотреть телевизор, а Интернет под запретом“,— отметил депутат.

Андрей Павловский также заявил, что принятие этого законопроекта позволило бы выполнить ст.3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение права заключенного на связь с внешним миром квалифицируется как пытка. Парламентарий подчеркнул, что выход граждан, отбывающих срок в тюрьмах, в Интернет может осуществляться под контролем администрации тюрьмы, а все расходы, которые с этим связаны, могли бы покрывать либо сами заключенные, либо их родственники, что минимизирует нагрузку на государственный бюджет. Депутаты от оппозиции предлагают Государственной пенитенциарной службе возможность самой принять решение — оборудовать компьютерные классы в библиотеках или дать возможность пользоваться Интернетом в камерах.

Подобные инициативы были и раньше

Отметим, что оппозиционеры уже не впервые выступают с предложениями, направленными на улучшение жизни лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе текущего года Андрей Павловский и Александр Бригинец зарегистрировали законопроект N2022, в котором было предложение предоставить заключенным право на пользование мобильными телефонами. Однако эту инициативу не поддержали в парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности даже при условии, что использование мобильных телефонов будет происходить с согласия администрации исправительного учреждения в отсутствие других средств связи.

Каковы шансы на принятие этого постановления

В Партии регионов допускают, что могут проголосовать за законопроект оппозиции. Заместитель председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Дмитрий Шенцев (Партия регионов) заявил, что не против либерализации законодательства в отношении жизни граждан Украины. Идея о предоставлении гражданам, отбывающим заключение, право на пользование Интернетом, не вызывает у него никаких противоречий, однако необходимо обсудить формат, в котором это будет происходить.

Но правозащитники убеждены, что власть не пойдет на такого рода послабления для заключенных. Глава Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров считает, что руководители государства могут говорить, что заключенные попытаются использовать Интернет в качестве средства связи в преступных целях — для их организации. Однако сейчас технологии настолько развиты, что действовать в Интернете можно без препятствий. Захаров подчеркнул, что правозащитники поддерживают инициативу оппозиции, но считают, что государство, "которое всегда отстает от общества", не примет подобные нововведения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Audi
О компании «Audi»

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Мавроди
Биография Мавроди
Рига
Столица Латвии - город Рига