Горячие Новости

Облако тегов

С захваченными в Ливии украинскими моряками обращаются цивилизованно

С захваченными в Ливии украинскими моряками обращаются цивилизованно

Вот уже неделю не утихают разборки относительно украинского корабля “Этель“. В Министерстве иностранных дел заявляют о проведении ежедневных переговоров с захватчиками, однако в компании-операторе пока никаких комментариев не дают. Какова на самом деле ситуация с захваченными моряками из Украины – разбирались эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Какова обстановка на судне

Журналистам некоторых СМИ удалось связаться с судном “Этель“ по телефону и выяснить реальную ситуацию из первых уст. Один из моряков заявил, что украинцам никто не угрожает, а людей с оружием и вовсе нет. Когда пресса написала, что на корабле расстреливают моряков, ливийцы даже испугались и вызвали на судно полицию и скорую.

Еды, по словам украинских моряков, на судне хватит на месяц. Раньше ливийцы не позволяли плененным морякам выходить их машинного отделения, однако теперь морякам разрешили жить в каютах. Они занимаются обычными для себя делами, поддерживают корабль в рабочем состоянии. С ливийцами общается только капитан, который утверждает, что захватчики удовлетворены переговорами с украинской стороной, так что есть надежда на скорое возвращение на родину.

Между тем, захватчики из Ливии решили сообщить на весь мир о том, что на самом деле произошло. С этой целью они даже пригласили в порт Бенгази представителей всех центральных каналов Ливии. По словам владельца автосалона Бангази Хасина, они не намерены причинять никакого вреда морякам. Все претензии у ливийцев – к чиновникам из Украины, поскольку владелец судна обокрал их на 10 млн. долларов, а его хотели прикрыть.

Ливийцы утверждают, что весной они наняли украинское судно “Фаина“ с целью перевезти 593 корейских автомобиля из порта Аккабу в Бенгази. Однако, как только украинский корабль прошел Суэцкий канал, тут же изменил свой курс и направился в Одессу. С того времени машин ливийцы не видели. А когда представитель Ливии поехал в Украину второй раз, ему уже не разрешили въехать в страну. Поскольку было известно, что "Этель" и "Фаина" принадлежат одному хозяину, захватчики решили взять судно в залог.

Когда скандал разгорелся, в прокуратуре Украины заявили о том, что пропавшие машины нашлись. Как и судно “Фаина“, они стоят в Ильичевском порту под арестом в целости и сохранности.

Моряки жалуются на капитана

Механик Сергей, который отработал на “Этели“ два контракта, утверждает, что проблемы на судне были всегда. Основная – это невыплата заработной платы. Сергею ее не дали еще за октябрь 2012 года. Он ничего не может доказать, поскольку работодатель не выдал на руки контрактов.

Сергей сообщил, что он, как и действующий экипаж, возил на этом пароходе из порта Аккабу автомобили. Потом такими пароходами, как "Этель", автомобили развозятся по точкам. В сентябре 2012-го у украинцев уже были проблемы с ливийцами. Судовладелец что-то напутал с документами. В итоге моряков в течение месяца не выпускали из порта.

Капитан "Этель" Михаил Кононов является доверенным лицом владельца судна. Он никогда не защищал свою команду. По словам Сергея, он никогда не общался с моряками. На мостик поднимался только для того, чтобы кого-то оштрафовать.

Альтернативная версия произошедшего

Однако есть версия, что одесские судовладельцы стали заложниками хитросплетенных международных бизнес-разборок. Их инициаторами были якобы ливийцы. По словам моряков, в начале текущего года они не рассчитались за чартерный рейс судна “Фаина“ одесских владельцев, при этом за груз на борту — 600 иномарок КИА и “Хонда“ — они заплатили. Тогда авто из Иордании было доставлено по адресу, но платеж за перевозку от ливийцев не поступил. Интересно то, что иорданская фирма, осуществляющая поставку машин в Ливию, только формально принадлежит иорданцам, а на самом деле ее контролируют одесситы. Они решили отомстить за это и отправили уже оплаченные ливийцами иномарки в Украину. В марте “Фаина“ погрузила на борт 597 авто и переправила их в Ильичевск. Уже в порту, по словам председателя одесской милиции Сергея Резникова, “Фаину“ арестовали, а авто выгрузили и оставили на территории порта. Причем арестованные по решению суда иномарки сразу же пытались растаможить по поддельным документам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
31 марта
31 марта
19 мая
19 мая
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Севилья
Севилья