Горячие Новости

Облако тегов

С захваченными в Ливии украинскими моряками обращаются цивилизованно

С захваченными в Ливии украинскими моряками обращаются цивилизованно

Вот уже неделю не утихают разборки относительно украинского корабля “Этель“. В Министерстве иностранных дел заявляют о проведении ежедневных переговоров с захватчиками, однако в компании-операторе пока никаких комментариев не дают. Какова на самом деле ситуация с захваченными моряками из Украины – разбирались эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“.

Какова обстановка на судне

Журналистам некоторых СМИ удалось связаться с судном “Этель“ по телефону и выяснить реальную ситуацию из первых уст. Один из моряков заявил, что украинцам никто не угрожает, а людей с оружием и вовсе нет. Когда пресса написала, что на корабле расстреливают моряков, ливийцы даже испугались и вызвали на судно полицию и скорую.

Еды, по словам украинских моряков, на судне хватит на месяц. Раньше ливийцы не позволяли плененным морякам выходить их машинного отделения, однако теперь морякам разрешили жить в каютах. Они занимаются обычными для себя делами, поддерживают корабль в рабочем состоянии. С ливийцами общается только капитан, который утверждает, что захватчики удовлетворены переговорами с украинской стороной, так что есть надежда на скорое возвращение на родину.

Между тем, захватчики из Ливии решили сообщить на весь мир о том, что на самом деле произошло. С этой целью они даже пригласили в порт Бенгази представителей всех центральных каналов Ливии. По словам владельца автосалона Бангази Хасина, они не намерены причинять никакого вреда морякам. Все претензии у ливийцев – к чиновникам из Украины, поскольку владелец судна обокрал их на 10 млн. долларов, а его хотели прикрыть.

Ливийцы утверждают, что весной они наняли украинское судно “Фаина“ с целью перевезти 593 корейских автомобиля из порта Аккабу в Бенгази. Однако, как только украинский корабль прошел Суэцкий канал, тут же изменил свой курс и направился в Одессу. С того времени машин ливийцы не видели. А когда представитель Ливии поехал в Украину второй раз, ему уже не разрешили въехать в страну. Поскольку было известно, что "Этель" и "Фаина" принадлежат одному хозяину, захватчики решили взять судно в залог.

Когда скандал разгорелся, в прокуратуре Украины заявили о том, что пропавшие машины нашлись. Как и судно “Фаина“, они стоят в Ильичевском порту под арестом в целости и сохранности.

Моряки жалуются на капитана

Механик Сергей, который отработал на “Этели“ два контракта, утверждает, что проблемы на судне были всегда. Основная – это невыплата заработной платы. Сергею ее не дали еще за октябрь 2012 года. Он ничего не может доказать, поскольку работодатель не выдал на руки контрактов.

Сергей сообщил, что он, как и действующий экипаж, возил на этом пароходе из порта Аккабу автомобили. Потом такими пароходами, как "Этель", автомобили развозятся по точкам. В сентябре 2012-го у украинцев уже были проблемы с ливийцами. Судовладелец что-то напутал с документами. В итоге моряков в течение месяца не выпускали из порта.

Капитан "Этель" Михаил Кононов является доверенным лицом владельца судна. Он никогда не защищал свою команду. По словам Сергея, он никогда не общался с моряками. На мостик поднимался только для того, чтобы кого-то оштрафовать.

Альтернативная версия произошедшего

Однако есть версия, что одесские судовладельцы стали заложниками хитросплетенных международных бизнес-разборок. Их инициаторами были якобы ливийцы. По словам моряков, в начале текущего года они не рассчитались за чартерный рейс судна “Фаина“ одесских владельцев, при этом за груз на борту — 600 иномарок КИА и “Хонда“ — они заплатили. Тогда авто из Иордании было доставлено по адресу, но платеж за перевозку от ливийцев не поступил. Интересно то, что иорданская фирма, осуществляющая поставку машин в Ливию, только формально принадлежит иорданцам, а на самом деле ее контролируют одесситы. Они решили отомстить за это и отправили уже оплаченные ливийцами иномарки в Украину. В марте “Фаина“ погрузила на борт 597 авто и переправила их в Ильичевск. Уже в порту, по словам председателя одесской милиции Сергея Резникова, “Фаину“ арестовали, а авто выгрузили и оставили на территории порта. Причем арестованные по решению суда иномарки сразу же пытались растаможить по поддельным документам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Мариуполь
Мариуполь
1 июня
1 июня
Ташкентская область
Ташкентская область
Джамайка
Джамайка
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич