Горячие Новости

Облако тегов

По решению суда в Одессе снижают тарифы ЖКХ

По решению суда в Одессе снижают тарифы ЖКХ

Одесский горсовет вынужден исполнить требования судебного иска Антимонопольного комитета об отмене завышенных тарифов на коммунальные услуги от 2008 года. 18 июля Одесский аппеляционный хозсуд, наконец, принял сторону истца. Ранее АМКУ, тогда возглавляемый Алексеем Костусевым, подал в суд на одесский горсовет, цель иска – отменить тарифы на оплату коммуналки.

В июне судом первой инстанции иск был удовлетворен, мэр Одессы теперь объясняет невозможность занижения расходов на коммунальные услуги из-за того, что у города огромные долги перед кредиторами. Но суд отменил тарифы, ни много ни мало, с 1 октября 2008 года. Как говорит правозащитник Алексей Плужников, одесскими властями «невыгодное» судебное решение было полностью проигнорировано. Теперь мэрия обязана вернуть одесситам все денежные переплаты по тарифам за почти 5 лет, говорит он.

С конкретными цифрами, правда, пока еще сложно определиться, утверждают правозащитники, поскольку практически для каждого дома они были разные. Но, даже по очень скромным подсчетам, тарифы завысили тогда на 15-20 процентов.

Что интересно, еще до принятия этого решения многие одесситы годами не платили за коммунальные услуги из принципа, потому что считали установленные горсоветом тарифы незаконными и подавали в суд. Андрей Крамницкий, житель города Одессы, рассказывает, что в СДПТ входят такие услуги, как содержание и уход за номерными знаками на домах. Но они отсутствуют на многих зданиях, а номера нарисованы краской. Пункт, в котором постанавливается уборка чердаков и подвалов, также игнорируется – многие подвалы затоплены вообще, а чердаки не убираются. А мэрия таким образом пытается отстаивать старые тарифы, потому что именно так они «затыкают дыры в дырявом бюджете».

На Пастера, 44, на днях отремонтировали водопровод. Он давно тек, что снижало напор воды в квартирах, а ЖКС начислил долг за воду в 58 тысяч гривен и отключил в одной из коммунальных квартир воду за неуплату. Но якобы после угрозы со стороны жильцов воду все-таки включили. Юристы советуют искать правовое решение в каждом подобном случае – теперь суды часто становятся на сторону потребителей.

Николай Шутов, экономист, уверен, что горсовет пересмотрит свои тарифы, рано или поздно. Но сейчас это сделать очень сложно – работа очень серьезная, а новый мэр города оказался в роли предшественника – продолжает латать «дырявый» бюджет завышенными тарифами. Сотрудник же пресс-службы мэрии Наталья Мальцева объяснила, что горсовет собирается оспорить решение, подав кассацию. Помимо судебного разбирательства юристы мэрии и специалисты ЖКХ готовят ряд решений по тарифам, которые отныне будут отвечать интересам одесситов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»