Горячие Новости

Облако тегов

Отпуска ста тысяч украинцев оказались под угрозой срыва из-за загранпаспортов

Отпуска ста тысяч украинцев оказались под угрозой срыва из-за загранпаспортов

Уже почти месяц в Украине длится кризис с оформлением загранпаспортов. Эксперты винят во всем нерасторопность чиновников и смену поставщика паспортных бланков в Украине. Данную информацию предоставило издательство "Deutsche Welle".

В самый разгар сезона отпусков жители Украины столкнулись с невозможностью выезда за границу. С конца июня в стране резко уменьшилось количество выданных заграничных паспортов. Дефицит документов начался сразу после того, как правительство отказалось от поставки бланков частной компанией ЕДАПС, а 26-го июня государственная полиграфическая компания "Украина" выиграла тендер на поставку паспортных бланков. Сразу после смены компании-поставщика, государственная миграционная служба предупредила, что возможна задержка с выдачей паспортов. Наблюдательные эксперты говорят, что украинский народ стал жертвой неспособности чиновников быстро действовать.

Дефицит бланков загранпаспортов в разгар летних отпусков достигает ста тысяч экземпляров, заявил СМИ в начале июля директор полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов. По данным украинского МИДа, от этого также пострадали 11 тысяч постоянно проживающих за рубежом украинцев. Многие из них невольно оказались нарушителями миграционных правил в стране пребывания, не получив вовремя новый документ, удостоверяющий личность. Люди, которые за паспортами стоят в длинных очередях, не скрывают, что готовы доплатить, чтобы ускорить процесс. Некоторые компании и чиновники делают большой бизнес на решениях подобных вопросов. Цены на услуги компаний, которые могут помочь сделать загранпаспорт быстрее, с конца июня возросли в два-три раза.

По сообщения, которые поступили с Житомира, там за загранпаспорт просят до 120 евро, что в два раза больше нормы. В столице Украины ускорить получение загранпаспорта можно за сумму, которая колеблется в пределах от 1,5 до 5 тысяч гривен (150-500 евро).

Зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук в интервью DW отметил, что причиной дефицита паспортных бланков стал концерн ЕДАПС, который всегда "отказывался печатать бланки паспортов впрок". Эксперт считает правильным отстранение от оказания этого важного вида услуг частной компании, основной бенефициар которой, Юрий Сидоренко, по словам Тимощука, скрывается за границей, а многие другие и вовсе неизвестны. Кроме того, добавил Тимощук, концерн ЕДАПС, занимавший монопольное положение на рынке, "запатентовал авторское право на государственные символы в украинском загранпаспорте". А Центр персонализации данных МВД, непосредственно печатающий данные в паспортах, даже разместил свой офис на территории этого частного предприятия, указал эксперт.

Александр Сушко, который является директором Института евроатлантического сотрудничества, напомнил, что подобный кризис уже имелся в 2007-м году. В те времена выдача паспорта была затянута из-за добавления поликарбонатной страницы.

Между тем директор комбината Максим Степанов в середине июля заверил, что предприятие преодолеет все трудности переходного периода, будет стабильно поставлять бланки загранпаспортов и обязуется создать их резерв на случай возможных кризисов в будущем. Более того, Степанов сообщил, что комбинат готовит выпуск биометрических загранпаспортов, что является одним из условий либерализации визового режима с Евросоюзом. Вместе с тем директор "Украины" признал, что пока неясен целый ряд важных деталей этого проекта.

Нарушает ли государство право на свободное передвижение граждан таким затягиванием выдачи паспортов? Александр Сушко, отвечая на этот вопрос, дал понять, что власти нарушают право граждан на получение качественных административных услуг. А уже это нарушение ведет за собою нарушение прав на свободное передвижение граждан.

Несмотря на то, что заграничные паспорта выдаются с задержкой почти в месяц, в Украине не наблюдается никаких массовых акций протеста. Исследователи объясняют это тем, что люди понимают, что пикетами от чиновников ничего не добьешься. А попытка возместить через суд убытки от сорванного отпуска за границей или деловой загранкомандировки "скорее всего, будет совершенно неадекватной потерей времени и здоровья". Людям остается только ждать свой загранпаспорт и отменять поездки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
20 февраля
20 февраля
курс фунта
Курс фунта: графики
Ученый
Ученый
12 мая
12 мая
14 июня
14 июня